身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

又も白和え

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塩麹豆腐があるので又も白和えを作った。
今度はブロッコリーである。
ブロッコリー白和え

つい3日前に、こんにゃく・人参・小松菜の白和えも作ったので当分はお休みにしよう。


頂戴した緑色の大根が半分残っていたので普通の大根・小ぶりの蕪と共に漬物にした。
甘酢っぽいものである。
子カブと青長大根

以前ジッパー袋で作った少量の白菜漬けは好評で、この大根漬けが漬け上がるまで保つかな?

ちょっと前の話だが、カステルフランコの葉を数枚ちぎって来てかじってみたら硬かった。
カステルフランコ試食
ので、ほうれん草と一緒に茹でることにした。

最近は葉物は先に切ってから、湯に塩と油(ごま油・オリーブ油・普通のものなどその時の気分で)を垂らした所へ投入してさっと茹で、鍋を傾けて水切りし、温かいうちに好みのものをかけて食べるのが定番になっている。
油のせいかまろやかな味になって美味しい。
さっと茹でて


「おーい、サンタさん、うちへも来ておくれ!」 「あー、又通り過ぎて行ってしまった」


9 Comments

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Carlos

No title

歩はようございます。
塩麹豆腐のブロッコリーとの白和え美味しそうですね。
この時期葉物は貴重ですね。

  • 2014/12/20 (Sat) 08:14
  • REPLY

みよ

温かいうちに

<温かいうちに好みのものをかけて食べるのが定番になっている。
油のせいかまろやかな味になって美味しい。>

お湯の中に油を入れて茹でる。温かいうちに食べる。聴いたことあります。
やってみます。

<ドレッシング>
梅をオリゴ糖につけた梅オリゴがたくさん残っているので何とかしようとドレッシングを作りました。
胡麻ドレッシングです。
練りごまや醤油を入れてそれらしくなりました。

白菜の葉を茹でてかけてみました。温いうちに食べるとよかったかなー。

<サンタさん>
行ったり来たりしてお家を探しているのにしたらどうでしょうか。
それも見てみたいです。

  • 2014/12/20 (Sat) 08:33
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かやのたも

さっと茹で、、、

>湯に塩と油(ごま油・オリーブ油・普通のものなどその時の気分で、、

大根の葉っぱでもOKですかねえ?

油の量は適当?ですか?

  • 2014/12/20 (Sat) 10:28
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いもこ

カステルフランコ

我が家のカステルフランコも大きくなったのですが、白い葉になりません。

白い葉になるのを楽しみに待っているのですが・・・

温野菜にして食べると美味しい・・・少量の油が決め手かな?

  • 2014/12/20 (Sat) 15:53
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neko

Re: No title

Carlosさん こんにちは。

今はほうれん草・小松菜など青い葉のものがありますよ。
毎日とっかえひっかえ登場します。

neko

Re: 温かいうちに

みよさん こんにちは。

冷めてもいいのですが要するに茹でても水に取らずに単に水切りだけしました。
テレビでそうやっていましたので真似しました。


> <サンタさん>
> 行ったり来たりしてお家を探しているのにしたらどうでしょうか。
> それも見てみたいです。

迷っているサンタさんですか。
やってみますね。

neko

Re: さっと茹で、、、

かやのたもさん 

大根の葉、実験してご報告を願います。

油はほんのひと垂らしです。
ごま油を垂らしたらごま風味のドレッシングがいいかもしれませんね。

neko

Re: カステルフランコ

いもこさん
カステルフランコ、我が家も白くなりませんが試しに食べて観る事にしました。
やはりこわかったです。

少量の油が青菜の周りを包み込むという表現をされていました。

neko

Re: 温かいうちに

みよさん

サンタさん行ったり来たりはマーキータグでは出来ませんでした。
行って壁にぶち当たったらバックで戻ってきますので却下しました。