芸術品?

干し柿がたくさん出来てすぐ冷凍保存したのもあったが、しばらく紙箱に並べて粉を吹かせたのもあった。

その中の一部を巻き柿にしておいた。
出来栄えは切ってみなければわからないところが難点でもあるが、今日切ったのは大きい柿を横に3個並べた特注品である。
巻き柿上等品

白い粉の部分が渦巻き状に見える。

講釈を垂れてから食べて貰った。

「ぱく!」もぐもぐ。「ぱく!」もぐもぐ。
と、2切れ食べたところからすると美味しかったのだろう。

「芸術品だなあ」が褒め言葉だった。

おそらくこれ以外はこんな風には出来ていないだろう。
最初で最後だろうが、こういう風に作りたいと思っていたので大満足であった。

毎日消費しているので残りも少なくなってきた。
お正月用に少しは残しておきたい。


塩麹豆腐が毎日のように食卓に上がる。

今日はただ切っただけでアボガドと。
塩麹豆腐とアボガド


neko
Posted byneko

Comments 6

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Carlos  

No title

おはようございます。
巻柿なかなか芸術的ですね。
甘くておいしそう!
塩麹豆腐どんな味なんでしょう?
なんか興味があります。

2014/12/19 (Fri) 08:29

みよ  

芸術品

特注の芸術品ですね。期間限定、個数限定。

最近?お褒めの言葉が多く出てきますね。うれしいですね。

ますます腕によりがかかりますね。

あちこちで塩麹大活躍!

お正月のおせちは甘いものが多い。アボカドと塩麹どうふ、これはいいです。いただきー。

2014/12/19 (Fri) 08:54

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

> 塩麹豆腐どんな味なんでしょう?

塩麹がしみ込んでくると、もっちりとしていいですよ。
安い豆腐でもいけます。

neko  

Re: 芸術品

みよさん おはようございます。

来年の干し柿用に丈夫な糸をありがとうございました。
片付けると忘れるし、片付けないと紛失するかも・・・

いもこ  

塩麹は色が美しい・・・

塩麹豆腐は色が美しい・・・我が家はもっぱら醤油麹なので、少し色がついています。

色々な料理に使っています。

今夜はハンバーグを作る予定です。

巻き柿・・・干し柿を冷凍保存から出して解凍したところ、軟らかいのを冷凍したので、そのまま柔らかく巻き柿はできませんでした。残念

来年(鬼が笑う)干し柿用の柿が手に入ったら、硬めに干して作ってみようと思います。

2014/12/19 (Fri) 09:36

neko  

Re: 塩麹は色が美しい・・・

いもこさん こんにちは。

巻き柿は多少硬めでないとぐちゃぐちゃになるのですね。
鬼が笑っても、来年チャレンジしてください。