白菜の漬物 2種

白菜で漬物を作ろうと思った。

昆布茶の古いのが残っているのでそれを使い作るつもりだったのが、ネットを見ているうちに急遽変更となった。

外側を食べて中心部分が残っている白菜をちょっと干して柚子の皮・細切り昆布と共にジップ袋で漬けるというのになった。
(たまたま中心部で650グラムの白菜があった)
塩は3%で20g大さじ1強である。

四つ割りにして干した白菜に柚子皮・昆布・塩をすりこみ(塩は少し残しておく)袋にギュッと詰める。
残しておいた塩を少しの水で溶き、詰めた白菜に回しかける。
空気を抜き(いつもストローで抜く)ぴったり封をして冷蔵庫の野菜室へ。

底に置いて、上に重石になるような野菜を置く。
1週間ほどで美味しくなるそうなので楽しみに待つことにする。

DSC00487.jpg


1週間も後ならと最初に考えた昆布茶使いの簡単漬物も作った。

白菜250gをざく切りにし、レンジ600wで2分加熱。
水気を絞って、昆布茶小さじ2 ・炒りごま小さじ1 ・塩昆布適当 ・しょうが千切り適当 ・をビニール袋に入れて少し揉み混ぜ合わせる。

簡単白菜漬け


昼食後に作って夜には食べた。
生姜とごまが効いて美味しいのだが塩こんぶが多すぎたせいかちょっとしょっぱい。

neko
Posted byneko

Comments 6

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Carlos  

No title

おはようございます。
白菜の漬物美味しいですよね。
でも色んな作り方があるんですね。
私の所も付けるんですが、今年は白菜が高くて、無理のようです。
以前は道の駅で一個100円ぐらいで買えたんですが・・・

2014/12/11 (Thu) 08:28

みよ  

白菜漬け

白菜のおいしい時期ですね。
はじめて何とか玉になりそうです。

レシピありがとうございます。

頂き物の白菜で夕べ鍋にしたので、使い残しで作ってみます。

2014/12/11 (Thu) 08:50

neko  

Re: No title

Carlosさん、おはようございます。

冷たい雨が降っています。
こんな日は気分が低下します。

自家製の白菜はネットを掛けてあっても見事に虫食いだらけです。
外葉を沢山捨てると中から美味しそうなのが出てきます。

立派なものを買おうとすると200円以上はしますからわざわざ漬物にはしませんよね。

neko  

Re: 白菜漬け

みよさん おはようございます。

自家製白菜は虫が居るので漬物は中心の方で作るのが安心です。

いもこ  

白菜漬け物

美味しくできるとついつい手だ出て食べ過ぎてしまいます。

でも3%の塩なら大丈夫?雨が上がった漬けてみようと思います。

昆布茶使いの方も美味しそうですね。

先ずはこちらから・・・ね。

レシピをありがとう。

2014/12/11 (Thu) 09:28

neko  

Re: 白菜漬け物

いもこさん おはようございます。

昆布茶で作って食べている間にジップ袋で出来上がる。
と2段構えです。

でも大根や蕪の漬物も食べなくちゃ・・・