塩麹豆腐を使って その2

塩麹豆腐の第2弾が出来た。おやつにつまんで食べた。
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今回はハンバーグの具として使ってみた。

塩麹豆腐入りハンバーグ

材料 鶏胸ひき肉 200g (買ってきてすぐ醤油麹大さじ1強をまぶしてあった)
    塩麹豆腐  1丁(おつまみに食べたので200グラムしかなかった)
    玉葱     1個(人参も少し入れた)
    卵      1個


  パン粉    大さじ2    
 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
 塩       小さじ1/2
 胡椒       少々
 生姜汁     少々

① みじん切りした玉ねぎを炒めて冷ましておく。
② ボールに割ほぐした卵・ひき肉・豆腐・玉葱・調味料を入れよくこねる。
③ 成形し油を温めたフライパンで両面を焼く。
④ 出来上がり。
 
 
付け合わせはきのこ類のソテーとブロッコリー。
たれは無しでおろし大根&味ポンで食べた。
塩麹豆腐ハンバーグ


さっくりとした感じがよかったのだが、ひき肉に醤油麹をまぶしておいたせいか麹のにおいが強かった。

「やれ!何もない」という時の為、残りの半分は冷凍保存した。

neko
Posted byneko

Comments 7

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Carlos  

No title

おはようございます。
塩麹豆腐のハンバーグですか~
どんな味なんでしょう?
出も美味しそうですね。

2014/12/10 (Wed) 08:00

みよ  

おご馳走

栄養のバランスが取れた おごちそう、

いただきます。

2014/12/10 (Wed) 08:36

neko  

Re: No title

Carlosさん、おはようございます。

> 塩麹豆腐のハンバーグですか~

普通の豆腐を水切りして使う代わりに塩麹豆腐を使いました。
ふんわりしています。

neko  

Re: おご馳走

みよさん こんにちは。

> 栄養のバランスが取れた おごちそう、

塩麹豆腐が出来て「さて何に使おう?」と作ったのがこれです。
褒めて貰えました。

いもこ  

ヘルシーで美味しそう・・・

レシピは頂戴いたしましたが、
手元により肉はなく、牛豚の合いびき肉が有るのでそれで作ってみようと思います。

私はギョウザを作る時に、醤油麹と鶏ガラスープの素を入れます。

優しい味が付き、タレなしで食べられます。
この外にキムチも入れますが。

2014/12/10 (Wed) 11:17

いもこ  

頂点の編集

nekoさんへ

直線では頂点の編集はできないようです。

曲線なら出来ますよ。

2014/12/10 (Wed) 14:02

neko  

Re: ヘルシーで美味しそう・・・

いもこさん こんにちは。

餃子をよく作られますね。
美味しそう!

頂点の編集は出来ました。
しかし、その後が・・・泣きです。(よみうりの水引です)