塩豆腐で白和えとカメラのペイント

木綿豆腐を水切りし、上下に大さじ1ずつの塩麹をまぶしてラッピング。
時々水を捨てて冷蔵庫で1週間。

頃合いよしと半丁だけ使って白和えを作ることにした。

塩麹豆腐はいい塩梅の味なので砂糖入れず、練りゴマを小さじ1だけ混ぜて、茹でて下味を付けた人参と小松を和えた。

甘くなければ白和えじゃないという観念は全く無用で、いい味に仕上がった。
「うん、これは旨い」と褒めてもらえた。

塩麹豆腐で白和えを作ろうと思ってから半月以上経ってようやく口に出来た。

塩豆腐の白和え




お月さんが輝いていた。
チープなコンデジで何とか撮れないものかと検索してやってみようとしたが何せシャッタースピードも変えられない。
ISO感度を変えるのだけが手動で出来る唯一のものでどうしても真っ白な月しか写らない。
チープなコンデジで撮った月


カメラをいじっているうちにこんなものを発見した。
ペイント。
遊んだ。
カメラのペイント

カメラのペイント2

neko
Posted byneko

Comments 6

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Carlos  

No title

おはようございます。
塩麹豆腐の白和へですか~でもずいぶん長いこと寝かせるんですね。
美味しそうです。

2014/12/06 (Sat) 08:28

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

> 塩麹豆腐の白和へですか~でもずいぶん長いこと寝かせるんですね。

塩麹をまぶして5日間は置きます。
ねっとりとした感じになりますのでそれだけでも酒の肴になりますよ。

みよ  

塩麹豆腐

「うん、これは旨い」
とお褒めの言葉がいただけてよかったですね。
砂糖なしはいいですね。

腐らないか心配だったので私は5日くらいで食べてしまいました。少しチーズ味がしておいしかったです。

もう1度やってみます。

<カメラでペイント?>
nekoさんのカメラではこんなことができるのですか?

2014/12/06 (Sat) 09:15

neko  

Re: 塩麹豆腐

みよさん お寒うございます。

何年目になる?このカメラにこんなスタンプみたいなペイントが付いていたなんて初めて知りました。

いもこ  

塩麹

白和え、色も綺麗に仕上がり美味しそう・・・

我が家のは醤油麹豆腐、色はそんなに濃くありませんがてんぷらにして食べました。

これも美味しかったです。

面白いカメラ機能・・・色々出来そうですね。

2014/12/06 (Sat) 12:00

neko  

Re: 塩麹

いもこさん 
今日は本当に寒かったですねえ。

陽もささないので台所でパソコンを触りました。

醤油豆腐はてんぷらですか。
思いもよらないレシピです。