頂き物で生きている?

干し柿用の大きな柿を貰った。
同じ袋に枝豆と人参も・・・
干し柿用柿ほか

前日「徳島の実家へ行って来たから」とスダチを貰ったので、昼食のうどんにギュッと絞ってかけ食べた。
うどんにスダチ

デザートのミカンははちょっと前に貰った物で、とてもいい味になってきていた。
美味しくなったミカン


頂き物で生きていけそう。 
みなさんに感謝である。

干し柿は例年通りハンガーにぶら下がって青空の下にひるがえっている。
洗濯物と一緒に干し柿


neko
Posted byneko

Comments 6

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Carlos  

No title

おはようございます。
秋の食材いっぱいですね。
スダチは徳島でしかとらないんだそうですね。
今はどうか知りませんが、スダチの苗は徳島からは門外不出だったと聞きました。
干し柿、美味しくできますよ~

2014/10/19 (Sun) 07:43

みよ  

頂きもの

頂きものがあるということはいいことです。
それ相応のことがしてあるからでしょうね。

<なす>
西村ナスはまだ何とかぶら下がっています。

 ナスの梅酢漬け(移動図書の本より)
ナスは縦に切り塩水につけ、あく抜き。水けをふく。

フライパンに油を熱して、赤唐辛子とナスを炒める。

水、、白梅酢、砂糖を加えてひと煮たち、して冷まして漬ける。10分。

赤梅酢で砂糖抜きで作りました。
赤い汁が目にあざやかで、さっぱりしておいしかったです。

(白梅酢1/4カップ、水1カップ、さとう大匙2)


2014/10/19 (Sun) 07:57

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

今日も秋晴れの上天気です。
柿が日を浴びています。

> スダチは徳島でしかとらないんだそうですね。
> 今はどうか知りませんが、スダチの苗は徳島からは門外不出だったと聞きました。

へえ、そうなのですか。知りませんでした。
どんどんいただいています。

neko  

Re: 頂きもの

みよさん おはようございます。

ナスの梅酢漬け。
読んでいるだけで唾が湧いてきました。

いもこ  

有り難い頂き物

いよいよ、干し柿の季節がきましたね。

我が家の冷凍庫には、昨年の干し柿がまだ眠っています。

取り出して食べなくちゃ・・・。

私も頂きました四国から送ってきたからと大きなナシを、1個で2日間の夕食のデザートになります。

嬉しい頂き物でした。

2014/10/19 (Sun) 09:54

neko  

Re: 有り難い頂き物

いもこさん

今日は日中は気温も上がってきたようです。
寒風が吹き出すと干し柿の季節です。