空心菜・あるいはエンサイ

「クウシンサイ」だと言って貰った野菜。
名前は聞いたことがあるが初めてのご対面である。
なるほど茎が空洞である。
空心菜空洞


ごま油+ニンニク+ソーセージ薄切り+シメジと炒めたところへクウシンサイの軸を入れ最後に葉の部分を入れてさっと混ぜ塩だけで味付けした。
空シンサイ炒めて食べた

「へえ、美味しいよ。お父さん、ほら食べて」と勧めた。

半分だけ使って冷蔵庫へ入れてあったが、検索したら「水で挿し木可能」を見て、切り口を切りなおして挿してみた。
空心菜テスト

気温が下がっているから発芽はしないだろうけど、真夏ならこうして株を殖やすことは出来るのだ。
癖もないので自分でも食べれそう。
夏の緑の野菜としてよさそうである。

珍しい野菜をありがとう!


neko
Posted byneko

Comments 6

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Carlos  

No title

おはようございます。
空芯菜ですか~初めてです。
なんかシャキシャキして美味しそうですね。
挿し木もできるんですか~
いいですね、食べても、減らない?・・・

2014/10/17 (Fri) 08:03

みよ  

空心菜

以前作ったことあります。
切っても切っても次から次に伸びてきたように覚えています。

ネットで見ましたがいろいろ体に良い成分が含まれ書ききれません。

来年はもう1度作って見ようと思います。
忘れるといけないのでnekoさんも覚えていてくださいね。

つる紫が食べられないnekoさんにとっては必須アイテムな野菜ですね。








2014/10/17 (Fri) 08:41

いもこ  

空芯菜

私も食べました。

空芯菜とハムと生シイタケの炒めもので、ハムの塩味が効いていたので最後に減塩の出汁醤油を垂らして出来上がり。

矢張り美味しかったでーす。

全部食べてしまったので、発根はさせられません。

2014/10/17 (Fri) 10:46

neko  

Re: No title

Carlosさん こんにちは。

ニンニクと相性がよいようです。
夏野菜なので今年はあきらめ、来年作ってみたいです。

neko  

Re: 空心菜

みよさん こんにちは。

> つる紫が食べられないnekoさんにとっては必須アイテムな野菜ですね。

あはは。その通り、夏の青物として重宝しそうです。

neko  

Re: 空芯菜

いもこさん

美味しかったですよね。

寒さに向かう折り、発根は無理ですね。