いもこ流大学芋


いもこさんからサツマイモを頂戴した。

翌日のブログに「簡単大学芋」として揚げずに作る方法が載っていたので、即実行してみた。
300グラム程度のサツマイモを乱切りにして5分水にさらす。
水気を拭き取ったいもをフライパンに並べサラダ油大3と砂糖大2を回しかけ、弱火で15分蓋をして焼く。
途中でひっくり返す。(焼き目が付くように)
竹串が通ったら出来上がり。
いもこ流大学芋

超簡単! 甘すぎずサツマイモ本来の味がよくわかる。
テーブルの上に見えるように置いてあると主人も一つ、また一つと食している。(減っているのでそうなのだろう)

という訳で、この写真の大学芋は癖になってしまったので2回目を作ったものである。

neko
Posted byneko

Comments 8

There are no comments yet.

Carlos  

No title

おはようございます。
大学芋おいしそうに出来ましたね。
簡単そうなのでWifeにも教えて作ってもらいます。

2014/10/12 (Sun) 08:20

みよ  

超簡単!

本当にそうです。

各務原から芋が届きました。
ちょくちょく作れます。

稲沢のサンドェスタ10時ころから11時半まで会場にいました。
youtubeにアップしました。

帰りは馬飼橋橋から帰りいもこさんが見てきたコスモスを見て帰りましたが、羽島で道に迷いました。
焦りましたがそうだナビがある。
ナビに添ったら羽島大橋を通るように指示され、通っているとパナソニックの屋根が見え、やれやれでした。(1人で行ったものですから)

夕方5時過ぎから美濃です。
孫達と一緒です。夜間の運転は苦手なのです。

運動公園に止めて、あかり会場までのピストン輸送のバスに乗りました。

2014/10/12 (Sun) 11:10

いもこ  

大学芋

喜んで頂けて嬉しいです。

我が家の主人も、この大学芋なら食べてくれます。

2014/10/12 (Sun) 19:40

neko  

Re: No title

Carlosさん こんばんは。

本当に美味しいです。
自分でも出来ます。超簡単!


neko  

Re: 超簡単!

みよさん こんばんは。

サンドフェスタ、すっかり失念しておりました。
ユーチューブで拝見しました。

一人でおでかけでしたのね。
お供はナビさんで・・・

美濃市あかりアート展も失念していました。
失念だらけです。

neko  

Re: 大学芋

いもこさん

「男も喜ぶ大学芋」です。
癖になりつつあります。

つぼさんご  

こんばんは

この間親戚からサツマイモを沢山頂きました。
大学いも美味しそう!早速作ってみます。

2014/10/12 (Sun) 21:11

neko  

Re: こんばんは

つぼさんごさん おはようございます。

> 大学いも美味しそう!早速作ってみます。

ぜひともお試しください。
私は好きな味です。