スタンディングもずくと銀杏入りおから

いも子さんに教えてもらったモズクは冷蔵庫で「気をつけ」をして立っている。
スタンディングもずく


塩抜きもされているのでそのまますぐに使える。

嬉しくて、納豆に入れ、卵焼きに入れ、うどんの上に載せて食べ、また卵焼きを作りという具合に活用している。
定番の酢の物を作らないのは何故?
もずくとワケギ入り卵焼き



主人が拾ってきて始末した銀杏。
少量の湯の中でころころ転がして薄皮を剥く。
銀杏薄皮剥きのテスト 
薄皮が取れたその色合いの美しいこと!

枝豆を思い出し、おからの具のひとつに使ってみた。
ちょっぴり豪華なおからである。
銀杏入りおから

neko
Posted byneko

Comments 6

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みよ  

料理の幅

モズクと銀杏のおかげで料理の幅が広がりました。

銀杏の登場ですね。
銀杏レシピで検索しましたら何個も載っていました。

銀杏を入れたおからは載っていたかなー?です。

銀杏も新しいうちに食べたほうがよさそうですね。

2014/10/04 (Sat) 07:11

Carlos  

No title

おはようございます。
モズクと納豆の卵焼きですか~
我が家ではもっぱら酢の物ですが、なぜ酢を使わないのですか?

2014/10/04 (Sat) 08:13

neko  

Re: 料理の幅

みよさん おはようございます。

銀杏は塩を振ってパクパクがビールのお供でいいですね。
大事に取っておいてハトのくそにしたことがあります。

neko  

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

酸っぱいものが苦手なのです。

いもこ  

ギンナン

まだ食べた事がありませんが、ギンナンご飯も良いらしいですよ。

ギンナン入りのおから、もっちりした食感が出て美味しさも倍増・・・

朝の納豆は、モズク入りが定番になりました。

2014/10/04 (Sat) 11:35

neko  

Re: ギンナン

いもこさん 
今日も仲良くウォーキングでしたね。

ギンナンご飯、私もまだ食べたことがありませんので一度チャレンジしてみますね。