去年と同じ

「ホタルを見に行ったのは去年は何日だった?」と自分のブログの昨年の6月分を見た。
ホタルは5日に行っていた。

1年前の自分の記事を順番に見て行った。

ラッキョウを漬けていた。
「あのラッキョウは何処で眠っているの?」
一粒も食べないまま1年間。やっと目覚めさせて1粒食べた。
去年のラッキョウ

ズッキーニの漬物。
インスタントの液に漬けていた。
すぐ1本を切って、今日は青シソを追加した。
紫蘇入り即席漬け 

ズッキーニのスープも作っていた。
すぐ作ってみた。
ズッキーニ・じゃがいも・玉ねぎ・ニンニク・オリーブ油はあるがベーコンがないのが昨年と一緒。
まあ、いいじゃないかと炒めてから水を足し、ローレルとコンソメも少し入れ、柔らかくなったた野菜だけミキサーで。
ミキシング

ソーセージを浮かべ、オリーブ油を垂らしてゴクゴクと。
オリーブ油を垂らして

美味しい!

ホタルや花菖蒲やアジサイはどんな具合だったか見るつもりが、食べ物に目が行き、1年前と同じものを作って同じように食べたのだった。

neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

彩々  

No title

ワンコの朝の散歩も終わり、さぁこれから朝ごはんを…
と、思っている時に拝見し、今お腹が鳴ってます。
らっきょもいい色ですね。ズッキーニーはお漬物や
洋風のピクルスにもなるのですね。やってみます!

2014/06/03 (Tue) 07:15

neko  

Re: No title

彩々さん おはようございます。

ズッキーニはくせが無いので結構重宝しています。
今朝も収穫出来ました。
漬けものになりそうです。

いもこ  

去年と同じ

矢張り昨年の日記帳が役立っていますね。

メモだけでも良いから、書き残すことは良い事だと思います。

我が家にも、昨年のらっきょうがまだ残っています。

今年は漬けません。

食感が悪くならないうちに冷蔵庫へ入れなくては・・・

2014/06/03 (Tue) 08:58

みよ  

今頃どうしていたかしら、、、

去年の今頃はどうしていたかしら?と日を読み返されたのですね。

料理もその時は作るのですが後は忘れてしまいます。(私のことです)

メモしたノートを見直してみます。

涼しそうなスープ、蛍、菖蒲、あじさい等どんどん思い出します。

2014/06/03 (Tue) 09:01

neko  

Re: 去年と同じ

いもこさん

ラッキョウ、夕食時に割り当てで1個ずつ食べ始めました。

neko  

Re: 今頃どうしていたかしら、、、

みよさん
過去の事は家計簿のメモより自分のブログの方が役にたっています。

料理のメモ、プリントが山ほどあってそれが整理されていないので探すのに大騒動です。