グリンピースご飯

ツタンカーメンのエンドウご飯は色づいてなんぼだった。
よく実ったグリンピースを貰った。
今度は真っ白なご飯に鮮やかなグリーンをそのままのグリンピースご飯を炊きたいと思った。
検索したらエンドウだけを先に茹でておくやり方だった。

2,5合で3カップ位の水が必要だった。
塩ゆでする

茹であがったらざるに取らないで茹で汁ごと手早く冷ます。(豆の色が変わらないように)
急冷して色を保つ

洗っておいた米に冷めた茹で汁(酒大さじ1も含めて)で水加減をし、(豆は茹で汁に浸かるだけは残し、炊飯に足りなかったら水を足す)普通に炊く。
水切りしたエンドウを炊きあがったご飯の上へ。
豆が崩れないように混ぜ合わせるとこんなにきれいなグリンピースご飯が出来た。
緑鮮やかグリンピースご飯

最初からエンドウを入れて炊くとどうしても色合いも悪くなるし、皺くちゃになる。
一手間かかるがこの方法だと、エンドウのふっくら感と色が損なわれずその美しさに思わず二膳食べた。

追記
① 温かいままにしておくと色が損なわれるそうなので、残った分は即おにぎりにして冷凍と冷蔵で保存した。
② 茹であがった時には浮いていた豆が、氷水のボールで冷まして行くうちに次々と鍋の底の方へ沈んでいく事に気が付いた。水温と豆の重さは関係があるのだろうか?
最初は浮いていた 
次々沈んでいく

余りの不思議さに動画まで撮った。





neko
Posted byneko

Comments 4

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みよ  

極める

エンドウを極める

ひと手間ふた手間かけて美味しいものを食べる。

茹でて 鍋ごと氷水で冷まし、その茹で汁で炊き 炊きあがったらグリンピースを入れる ですね。

食べ過ぎにご用心ですか。

温かいまま保存しない。

検索で何でも分かるのですね。

<胃腸風邪>
孫が2日おきに次々に罹ってしまいました。

やっとよくなって学校に行けそう。私も無罪放免!だと思っていました。

今朝娘からTELあり。
彼女が昨夜上へ下へ大変だったそうです。どうも発症したみたいだ。
下の子を預かってほしい。
無罪放免はどうなってしまうのか。映画にでも行こうかと思っていた。

実を言うとここ家族で2、3日泊まり込んでいるのです。
アパートの隣の部屋が新しい住民のために、クリーニングをしていてその匂いが堪えられないらしい。

私もここのところお腹が少し痛い。
これは食べ過ぎでしょう。

2014/05/27 (Tue) 08:54

いもこ  

これは食欲をそそりそう

これは美しいグリンピースごはんですね。

炊き込みの様で、炊き込みで無い・・・手間暇かけたご飯にお変わり・・・

私も一度炊いてみよう・・・

2014/05/27 (Tue) 09:29

neko  

Re: 極める

みよさん
次々と胃腸風邪ですか。辛いでしょうね。
幼い子がいると幼稚園や学校で拾って来るから仕方ないかもしれません。

お大事に。

neko  

Re: これは食欲をそそりそう

いもこさん

ぷっくりと実ったグリンピースだとこのようになります。
美味しそうでしょう?