おかかネギ塩

NHKの今日の料理を録画したものを久しぶりに観た。

これなら簡単!良さげだったので作ってみた。 「おかかネギ塩」
作りやすい分量としてあったままでやってみた。
それぞれ切る

サラダ油熱する

油を回しかける

熱くないといけないとあったので注意深く油を観察した。
これをかけると、「ジュジュッ」と音がして、生姜やネギの香りでいっぱいになる。

・味醂 大さじ3~4を煮切る
・塩 小さじ2
・削り節 大さじ2
この3点を加えて混ぜ、冷ます。
おかかネギ塩出来上がり

と、簡単!に出来た。

これを鍋の素として使ってみようと思う。

美味しかったら報告する。不味くても報告をする。

neko
Posted byneko

Comments 4

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みよ  

鍋のもとに、、、。

報告を待っています。


谷汲山参拝
数珠はこれから行くときは持っていくようにします。

それからある消息筋から聞いたことですが初めにどこのた太郎兵衛か名乗ったほうがいいらしいですよ。

2014/01/16 (Thu) 09:57

いもこ  

これ いけそうですね

簡単だし、これいけそうですね。

鍋の素以外にも、肉料理にも合いそう・・・

牛 豚 鶏等を焼いてこのタレで食べると、美味しいんでは無いでしょうか?

2014/01/16 (Thu) 10:12

neko  

Re: 鍋のもとに、、、。

みよさん

もろ手を挙げて御推奨とはいきませんでした。

neko  

Re: これ いけそうですね

いもこさん
油っぽいのがちょっとね。