今日の漬物・レンコンのピクルス

レンコンのピクルスを作ってみた。

さっと湯に通してから漬けた。
れんこん漬け

人参も同様に湯に通してから漬けた。
人参と二十日大根ピクルス

酢れんこんの味だった。
3種のピクルス 



残っていたキムチでキムチチャーハンを作った。
キムチは炒めるとどうしてまろやかな味になるのだろう。不思議だ。
キムチチャーハン


古いキムチがきれいに終わったので又買ってこよう。

neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

みよ  

レンコンのピクルス

にんじんも、はつか大根も自家製があります。レンコンも買ってあります。

彩がきれいですね。

作ってみてというサインですね。

キムチも昨日買ってきました。

冷蔵庫の中を掃除していたら、大きな冷凍のアユが出てきました。

* 大掃除 庫内に鮎の 見つかりて 思はぬ馳走に 舌つづみ打つ

2013/12/21 (Sat) 08:46

いもこ  

ピクルス

彩が綺麗で食欲をそそられそうですが、ピクルスだけは主人がどうしても食べてくれず(喰わず嫌い)一人で食さねばならず、ついつい作るのを敬遠・・・

我が家の昨夕はキムチ入りギョウザでした。
30個作って、主人は12個 私が18個・・・恐ろしい胃袋をしているでしょう・・・(笑)無理すれば、まだ食べられそうでした。

2013/12/21 (Sat) 10:32

neko  

Re: レンコンのピクルス

みよさん
あまり作ると食べるのが大変です。
漬物に追われて大忙しになります。

> 冷蔵庫の中を掃除していたら、大きな冷凍のアユが出てきました。

去年のゴーヤの佃煮が出て来ましたが捨てました。

neko  

Re: ピクルス

いもこさん
本格的なピクルスは苦手なので、薄い液で漬けます。
それでやはり自分一人で食べることになるのが多いですね。

> 30個作って、主人は12個 私が18個・・・恐ろしい胃袋をしているでしょう・・・(笑)無理すれば、まだ食べられそうでした。

よほどいい味だったのでしょう。
美味しい物は沢山食べられます。