発酵が進んだキムチで

400g入りのキムチを買っているのだが、今回はなかなか食べないうちに日にちが進んでしまった。

キムチ納豆ではほんの少ししか使わないので何かないかと検索。
ジャガイモと煮るというレシピが良さそうだ。

盛大に芽が出て来ているジャガイモは大胆に梳り、2人分で130gとあったキムチは80gに留めた。(主人が辛過ぎると食べられない)
200㏄の水にチキンスープ小さじ1を入れ、ちょっとレンジで加熱したジャガイモとキムチを入れ水気が少なくなるまで煮る。
豚肉の薄切りがあったのでそれも一緒に煮た。
煮あがった物にマヨネーズを足してまろやかさを出し、ゴマを振って出来上がり。
ジャガイモキムチ煮


ジャガイモもキムチも廃棄せずに美味しく食せた。
キムチがまだ残っているので、次はチャーハンに入れてみようかと思っている。



neko
Posted byneko

Comments 4

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みよ  

キムチ

キムチでじゃがいもを煮る。知りませんでした。

<チャーハン>

キムチでチャーハンはたまに作ります。いい加減(悪い加減)に作っていました。
検索しました。
ニンニクやにら豚肉など入れて最後に半熟卵をトッピング。
お昼に作ってみます。ちょっと豪華になりそうです。

冷蔵庫にキムチが残っています。

そろそろ冷蔵庫の中もきれいにしないといけません。

何が残っているかなー。見るのが怖いですー。

2013/12/15 (Sun) 10:26

いもこ  

キムチ

キムチ大好きで、納豆やギョウザに入れるのは当たり前・・・

発酵したキムチを使ってのキムチ鍋は、我が家の定番料理 味は西京味噌の白を使って調えます。

体が温まり美味しいですよ。

2013/12/15 (Sun) 12:48

neko  

Re: キムチ

みよさん

キムチでジャガイモ。
私も初めてです。

neko  

Re: キムチ

いもこさん

キムチ鍋はちょっと甘めの西京味噌を加えるとマイルドな味になるのですね。