春分の日

雨が残っていた春分の日。

伊吹山も前夜の雨で雪が少なくなっているようだ。
ドライブウェイの除雪も始まったと新聞に載っていた。
4月6日に標高差1000㍍を駆け上がる自転車レースが予定されているそうだ。
聞いただけで倒れそうである。

伊吹山s




友人からミモザを貰った。
きれいな春の色。

ミモザs




お墓へも持って行った。gassyou01.gif (合掌礼拝をしているneko )

地蔵さんs





またも、少しだけど土筆を摘んできて、てんぷらにした。
昨年行った宮古島の「雪塩」で食した。美味しかった。

土筆てんぷらs



雪塩s




neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

mimio  

こんにちはぁ~

天ぷらおいしそう( ・∀・) 塩!!塩ですよねっ♪
昔は 天ぷらといえば 「 つゆ 」 だったけど
塩ブームとともに 天ぷらは塩でたべるように
なりました^^
今晩は うちも天ぷらにしよっかなっ☆

2008/03/21 (Fri) 14:43

neko  

mimioさん
我が家は、今でも天つゆに大根おろしスタイルもあります。
ただし、以前と比べるとてんぷら自体を揚げなくなりました。
(単なる面倒くさがり屋です)

2008/03/21 (Fri) 16:30

農民  

こんばんは。

ミモザなるもの初めて見ました。
分らないので調べたらフサアカシアと出ました。
本来オジギソウがミモザだとか・・・?
何れにせよマメ科の植物なのですね。
それにしても変った花ですね。

土筆の食べ方 天ぷらも有りって感じですね。
おいしそうです。
でも私は人参の天ぷらが大好物。
お塩で頂くと最高です。

2008/03/21 (Fri) 19:29

neko  

農民さん

ミモザアカシアなるもの、正式の名前も知りませんが、結構大きな木です。
「挿し芽できるよ」と教えられましたが、もしついてもわが庭には植える場所がありません。

てんぷら、やはり今の人は塩ですか。

2008/03/21 (Fri) 20:03