レンコン入り鶏つくね

レンコン入り鶏つくね (NHK今日の料理より)  2人分

レンコン 100g 5mm角に切る
生シイタケ 2枚 5mm角に切る  

鶏挽肉 200g 
 溶き卵 大1
 胡椒 少々
 醤油 大1
 水 大1
 小麦粉 大1
よく混ぜ、角切りしたレンコン・生シイタケも入れ、1㎝厚みで6個にして、油小1で焼く。



水に漬けてあったレンコン。最後の一節を何に使おうかと思っていたが今日の料理でレンコン入りの鶏つくねが簡単で美味しそうだったのでやってみた。

レンコンを計量したら70gしかなかったので急遽、生シイタケを4枚に増やした。
材料3種

出来上がり。マヨネーズ+醤油+柚子コショウのソースを添えて。
レンコン入り鶏つくね

コリコリとしたレンコンの歯応えが、非常によろしい。

以前のレンコンボールよりいいね!

neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

みよ  

レンコン

レンコン大好き人間です。
このレシピを今年は十分活用しよう。

黒豆
ぬるま湯につけた黒豆は、あくる日に見たらネズミ豆になっていました。
???色がねずみ色です。
炊飯器に入れないでガスにかけて、シャトルシェフに入れておいたら少し色が戻ったようです。
黒豆ごはんにするので豆は柔らかく煮えてなくてもよいのです。

もち米も3割ほど入れて黒豆ごはんにしようと先ほどスイッチONにしました。

2013/11/01 (Fri) 07:38

neko  

Re: レンコン

みよさん

> レンコン大好き人間です。

貴方のおかげでレンコンを食べるようになりました。
ありがとう!

いもこ  

レンコンつくね

nekoさん 今晩は

このつくね このまま鍋料理に使えますね。

鶏団子鍋にしたら美味しいと思うのですが、いかがでしょうか。

同じでは勿論有りませんが、焼かないで鍋の具材にしたことが有ります。

半分すりおろしつなぎにして、半分はみじん切りにして混ぜ合わせる。
勿論干しシイタケも一緒に・・・

2013/11/01 (Fri) 19:09

neko  

Re: レンコンつくね

いもこさん

レンコンをすりおろしたのと刻んだのと両方入れればバラけないですね。
是非鍋で試してみたいと思います。