レンコンボール

産地近くでレンコンを買って、最初はサラダだった。
キンピラは定番だからと今回はレンコンボールにチャレンジした。

すりおろしてミンチと混ぜて揚げるというレシピもあったが手持ちのミンチはないし、「わざわざ買いに行くのもなあ」とあちこちのレシピを混合し、今ある物で作ってみた。

れんこん 皮つきのまま300g
ニンジン 3分の1本
卵 1個  牛乳100cc

上記の材料をミキサーで攪拌。
レンコンの粒が残っている状態で粉チーズどっさりとパセリのみじん切り・ハムを入れ、塩・コショウをし、片栗粉と小麦粉で繋ぎ、少量の油で揚げ焼きした。

外がパリ!中はもっちりで上出来だった。
素揚げのシシトウや二十日大根のピクルスと共に。彩りが良かったと自画自賛。
レンコンボール


フードプロセッサーを出す手間を惜しんだ為、牛乳を入れなければミキサーは回らなかった。
よって、繋ぎの量が多くなってしまった。(パン粉を使いたかったが手持ちがなかった)

レンコンで話が弾んだ。
「どれだけ捨てたかしれん」と一時は調理担当をしていた主人の回顧話や収穫する農家の大変さ等など。

二節残っているのを腐らせてしまわないように、今回は水を張ったタッパーに入れ冷蔵庫で保存した。

neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

みよ  

レンコン

たかが蓮根、されど蓮根だと思います。

レンコンのレシピが増えました。ありがとうございます。蓮根大好きです。
これからレンコンのうまみが増す季節です。
土の中のものは体を温めると聞きました。

おおいに食べましょう。

蓮根農家さんが言っておられました。
退職金は腰痛だとか。(これは前にも書いたと思いますが)


最近作ったレンコン料理
レンコンを2、3ミリの
輪切りにして、ハムとかベーコンと炒める。うめぼしもきって炒める。薄味だったら塩を振る。
簡単です。

2013/10/25 (Fri) 09:29

mimoza(きゅう)  

No title

煮物ときんぴら専門でした。
今度ためしに作ってみたいです。
ありがとうございました。

2013/10/25 (Fri) 09:31

いもこ  

レンコンボール

体に良いレンコン おまけに中に色々な具材がどっさり、さぞ美味しかった事とおもいます。

レンコン水の中いれてあれば、冷蔵庫に入れなくても大丈夫ですよ。

2013/10/25 (Fri) 12:44

neko  

Re: レンコン

みよさん

栽培農家さんは大変だと思います。
ありがたく食べましょう!

neko  

Re: No title

mimozaさん コメントありがとうございました。

レンコンボール、美味しかったです。
機会があったら又作ってみたいです。

neko  

Re: レンコンボール

いもこさん

常温の水で保存がOKなのですね。
なんでも冷蔵庫へ入れたがる悪い癖です。