ザクロ

真っ赤に熟したザクロをあちこちで見かける。
ぱっくりと割れているのを見るとちょっとグロテスクな感じもする。
身近にあるのに自分は食べた記憶がない。
美味しいのだろうか?
ザクロぱっくり


NHK「一度作れば二度美味しい」シリーズで第2弾はきのこのニンニクソテーを残しておいてあり、豚の薄切りで巻いて焼いた。
先生が言っていた通り、ソテーを冷やした状態だと豚肉に巻く時に端からこぼれず上手に巻けた。
(冷たいときのこがねっとりと絡まっているのだろう)
2度美味しい茸


茸はソテーで味が付いているし、豚肉は塩コショウ少々で味付けしてあるのでそのまま食べた。
付け合わせは茹でた四角豆。


neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

いもこ  

ザクロ

昔 我が家にもこの木が植えてあり良く食べました。

甘酸っぱく種ばかり・・・でも好きでした。

今でも、スーパーで見つけると買ってきます。

昔食べたのより少し実が大きく、多少は食べ応えが有ります。



2013/10/09 (Wed) 09:51

みよ  

ザクロ

これは人の目を楽しませてくれます。

はじけかけが好きです。ざるに入れて玄関にでもおいてあるといいですね。

この料理、味よし、見た目にもよしで、いただきます。

<西洋朝顔スプリットペタル>
今朝、さっそく見てきました。親切に場所まで教えていただきました。
こんな花初めて。しげしげと見ました。写真に収めました。

私が思うにはこれはオーシャンブルーみたいなので種はできないのではないかと思いました。根っこでふえるのかと。

2013/10/09 (Wed) 10:29

neko  

Re: ザクロ

いもこさん

いもこさんにとってザクロは懐かしの味なのですね。

neko  

Re: ザクロ

みよさん
ザクロは真っ赤で大きいので遠くからでも目につきますね。

> <西洋朝顔スプリットペタル>
種を確保しないといけませんね。