お試し版3種

今度の連休に娘夫婦が来るらしいので酒の肴っぽいのをテストとして作ってみた。

人参と茄子のナムル
人参とナスのナムル


こんにゃくのピリ辛煮。
こんにゃくのピリ辛煮

油にトウバンジャンを入れてから茹でたコンニャクを炒め味付けした。
コンニャクというとトウガラシとか七味でピリッとさせていたがトウバンジャンは初めてである。


カボチャのキムチ和え
かぼちゃのキムチ和え

蒸したカボチャに市販のキムチを入れて和え、オリーブオイルを垂らし、ゴマをパラパラ。

テレビでイタリアンのシェフがおつまみになるカボチャだと言っていたが、その通り。
概して男性はカボチャを好かない。
黙って出したら「これは何?」と思うかもしれない。

食べて納得!合格だ。

追記
ヒロピー7さまへ。
人参⇒さっと茹で。ナス⇒チンと蒸し。
市販のナムルの素で和えただけ。
これでは料理とは言えないかも・・・
neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

みよ  

会話もはずむ

お酒が進み草ですね。ついでに会話も。楽しそうな光景が浮かんできます。

この三種いただきます。
なんといっても簡単なのが気に入りました。

このかぼちゃはなんというかぼちゃでしょうね。

 かぼちゃの三杯酢
一昨日、サンマを焼いたので、かぼちゃを薄切りにして茹でて、きゅうりと合えました。これはあっさり味でした。

2013/09/20 (Fri) 09:19

いもこ  

かぼちゃのキムチ和え

≪蒸したカボチャに市販のキムチを入れて和え、オリーブオイルを垂らし、ゴマをパラパラ≫

これは美味しそう・・・頂きます。

2013/09/20 (Fri) 14:17

neko  

Re: 会話もはずむ

みよさん

このカボチャの色合いからするとみよさんに頂戴したのではないでしょうか。
カボチャはもっぱらレンジでチンです。
西村ナスもチンして食べてます。

neko  

Re: かぼちゃのキムチ和え

いもこさん

「カボチャのキムチ和え」簡単!と言ったらこの上ないですね。