栗ご飯

栗を頂戴した。「おお、もう秋だ!」

これは栗ご飯を炊かねばと3分茹でて皮を剥く。
栗の皮をむく


砂糖を擦り込むようにしてまぶし、冷凍。
(ほっこりとした味にする為)
砂糖をまぶして冷凍


もち米を4分の1ほど足して、酒・塩を足し昆布をのせて炊く。
砂糖をまぶしてある栗を使うのでみりんはやめた。
昆布をのせて炊く


炊きあがり。
今年初の栗ご飯


鮭の焼いたのや、いもこさんのレシピで油を使って焼いたナスやオクラ・ミョウガのお浸し。
ナスとオクラのお浸し


セロリの漬物と細かく刻んだショウガ入りのゴーヤの佃煮。
セロリとゴーヤ


大雨で怖かった。
川は増水しているに違いないけど見に出かけてはいけない。
避難とかならなんらか連絡があるだろうと、テレビやパソコンで情報を得ながらもしっかり夕食は食べた。
肝っ玉が太い!



neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

みよ  

No title

モリモリ食べて、元気でいましょうね。

最新情報の晩御飯メニューでしたね。

2013/09/05 (Thu) 09:36

いもこ  

美味しそう・・・

ひと手間かけた栗ごはん・・・色よくとっても美味しそう。

食べ過ぎないでね。

2013/09/05 (Thu) 14:43

neko  

Re: No title

みよさん
秋の味覚をいただきました。
ごっつぁんです!

neko  

Re: 美味しそう・・・

いもこさん ご馳走さま!

食べ過ぎは何時もの事で、時すでに遅し!です。