身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

クールなフレームに塩麹食品

4
0
塩麹を使って作った塩豆腐。
今はもう昔と言う感じである。
アボガドを和えたり、白和えに使ったり。

千花さんの枠「クールなフレーム」を作ったのでそこへ入れてフラッシュボックスさんでスライドにして貰った。




4 Comments

There are no comments yet.

みよ

クールです

こんな器に盛ったら暑い夏でも食欲落ちませんね。


我が家もこんな器を作ってみたくなりました。

お料理も参考にして作ります。

ところで塩麹豆腐はどうやって作るのでしたっけ?

何度もペーパーをとりかえられたことは覚えていますが。

きゅーり

何回にも分けて播いたキューリやひとり生え等で、なってなって仕方がない状態です。
欲しい人いませんか?

朝もきゅーり、昼もきゅーり、夜もキューり、です。

塩ふり、キューちゃん漬け、塩でもんでからし醤油和え、柴漬け、酢の物
この雨でみょうががでてきました。

梅酢煮も付けました。

梅酢欲しい人いませんか。

とまと
壊滅状態です。もう少し成ってほしかった。

昨日ポップコーンを収穫しました。

  • 2013/08/01 (Thu) 07:33
  • REPLY

neko

Re: クールです

みよさん

私は食べきれないほどなった時はスポーツクラブへ持って行きます。
ここでは野菜のない人も多いのですぐに捌けます。
キュウリ・ナス・甘長ししとうが売れました。

ゴーヤが駄目になったと話したので今日は私が頂戴する日になります。


> ところで塩麹豆腐はどうやって作るのでしたっけ?
> 何度もペーパーをとりかえられたことは覚えていますが。

そうでしたね。でも夏は冷ややっこなどで食べたほうが美味しいかも・・・

いもこ

塩麹・・・

もっぱら醤油麹ばかり作っていて、塩麹作りを忘れておりました。

もう一度挑戦してみようかな・・・

夏にぴったりのアボガド、こんなふうに食べるのも美味しそう。
醤油麹しかないが、これで作ってみようと思います。

  • 2013/08/01 (Thu) 09:48
  • REPLY

neko

Re: 塩麹・・・

いもこさん

我が家では塩麹も存在しています。