玉ねぎ氷とスープ色々

過日「玉ねぎをマリネにして食べている」旨の記事を書いたら「玉ねぎ氷」なるものについてのコメントがあった。
全く知らなかったので検索したら、フライパンで時間をかけて炒めとろとろ状態にしたのとよく似た感じのものらしいので早速作ってみた。
1キロの玉ねぎをレンジで加熱して(20分)汁も一緒に水も1カップ追加してミキシング。
ただそれだけの簡単さである。

1キロの玉ねぎは沢山である。
キューブにして冷凍保存するから玉ねぎ氷と名付けてあるらしい。
hutatude.jpg
キューブ2個で大さじ1である。
kyu-bude 保存

自分は昔の冷蔵庫の氷を作るのがあったのでそれで2回冷凍し、残ったのは(3分の1位)そのまま冷蔵庫で保存し色々なスープに使った。

インゲンと卵
DSC05551.jpg

ジャガイモと人参
人参入り

青紫蘇を散らして
シンプル

そしてコーンと枝豆
スープ2種


市販のコンソメあるいは鶏ガラスープの素を使った。
食欲がないという人に、朝作り、朝食には温かなままで、残ったら冷やしておやつ代わりに飲んで貰う毎日である。
自分は食欲があるので何も心配しなくてよろしいな。

neko
Posted byneko

Comments 2

There are no comments yet.

いもこ  

玉ねぎ氷

検索されて作られたのですね。

私は玉ねぎはそのままの方が好きで、1度で止めました。

2013/07/12 (Fri) 09:42

neko  

Re: 玉ねぎ氷

いもこさん
キューブが沢山出来たので当分は作らなくてもスープは出来ます。