十分食べれます!

「出荷出来ない枝豆をぎょうさん貰ったが要るか?」と義兄。
出荷できないのは虫が入っていたり、粒数が少なかったり、折れたりしている物だと承知している。
十分食べれます

ありがたく頂戴し、「早急に熱処理をしないと豆の中で虫が成長するよ」と注意を受けたので大鍋で2回に分けて塩茹でした。

実り加減も丁度よく、発泡酒と共に美味しくいただいた。

莢から出して実だけにしたものの一部分は枝豆スープを作る予定である。

ちょっと前に新聞に載っていて、作ってみたいと思いつつもスーパーで枝豆を買う事はなく、(この地方は枝豆栽培農家が多いし、13日には5株500円で田圃で販売という催しもある)
その催しか、近所のおじさんにわけて貰うか迷っていたところだったのでグッドタイミングの頂戴品となった。

実だけ100gずつ冷凍保存した。
100gずつ保存

neko
Posted byneko

Comments 0

There are no comments yet.