黒にんにく

炊飯器で黒ニンニクを作っていると聞いてびっくりした。
古い炊飯器を譲って貰って、ニンニクは弟さんの作られた安心物。
熟成させるには10日から2週間くらいかかるそうである。

「見た事もない」と言ったらプレゼントしてくださった。
黒ニンニク
「採れたてで乾燥が少ないから柔らかすぎる」との事。
口に入れたらとろりと溶けた。
「梅は20キロ、ラッキョウは5キロ漬けた」とおっしゃる80歳に手が届く方から、元気も一緒にいただいた。


前日のフラットパン。
カレーと共に食したが硬い!失敗である。
カレーとナン
こね具合が少ない。発酵が足りない。そんな気がするのでもう一度チャレンジしてみなくちゃとファイトを燃やしている。

neko
Posted byneko

Comments 2

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いもこ  

フラットパン

フラットパン 硬かったですか残念・・・再度の挑戦心待ちにしてますね。

黒にんにく・・・匂いが殆んどない?

山県市のてんこもりで食するこれの入ったラーメンなど、匂いが殆んど有りません。 やはりそうでしょうか? 自分の家でこれが出来たら嬉しいですね。

2013/07/03 (Wed) 19:02

neko  

Re: フラットパン

いもこさん

「やってみよう精神」を実行しておられる先輩に刺激を受けていますが、炊飯器を2週間保温状態にして作る黒ニンニクはさすがに真似はできません。