ズッキーニのスープ

朝刊を開いたら載っていた「ズッキーニのスープ」

畑のズッキーニは、早くから収穫出来て沢山食べたが終盤に差し掛かっているのでまだあるうちにと早速作ってみた。

材料 ズッキーニ 350グラム ベーコンかたまり 100グラム ジャガイモ 50グラム 玉ねぎ 60グラム にんにく 2片 水500cc 塩 小さじ2分の1 砂糖 小さじ4分の1 オリーブ油

オリーブ油でニンニクを香りづけし、ざく切りの玉ねぎとジャガイモを加えれ油をからめる。
ベーコンを入れ焼きつける。
ズッキーニを加えて油をからめる。
水を入れ沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで約10分煮る。
後半に塩と砂糖を加える。
火を止めて荒熱を取り、ベーコンだけを取り出しミキサーにかける。
鍋に返し味を見て塩で調え、食べやすく切ったベーコンを乗せ、好みでオリーブ油をかける。


自分はかたまりのベーコンは冷蔵庫にないし、わざわざ買ってくるのも面倒なのでソーセージとハムで代用した。
スープの材料
ズッキーニの量からすると玉ねぎもジャガイモも量が少ない。
これらを多くし過ぎるとズッキーニの味が殺されてしまうそうな。

出来たので最初の一口はオリーブ油なしで、その後ちょっと垂らして飲んでみた。
オリーブオイルをたらした方が美味しく感じた。
ズッキーニのスープ


4人分作ったので後は冷やして飲んでみようと冷蔵庫へ入れた。




neko
Posted byneko

Comments 2

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みよ  

ズッキーニのスープ

ズッキーニは冷蔵庫の中でおもわぬ長持ちしますね。

まだ1本残っていて出番を待っていますので、作ってみます。

ウチュウイモ

鉢の中で何か月も出番を待っていたのが、目が少し出てきました。
鉢揚げして土に預けました。(2個中1個ですが)

さあてどうなりますでしょうか?

2013/06/24 (Mon) 09:18

neko  

Re: ズッキーニのスープ

みよさん

ズッキーニのスープはのみやすかったです。