ものぐさ太郎が揚げ物をすると

揚げる調理は出来れば避けたい。
しかし、「チビいもでコロッケ」はこの時期掘りたてのいもだから出来る定番調理なのでやっとこさと腰を上げて始めた。
ネットに入れてごしごし洗い、薄皮がほとんど取れた所で茹でる。

チビいもの一部は甘辛煮も定番である。
さっと揚げた物を煮る。

ナスが3本あるのでついでにこれも揚げた。

まずはコロッケ

甘辛煮用に

揚げ浸し

揚げ物はついでにやるという「ものぐさ太郎」である。

甘辛煮には七味を振るとおつまみにいいと教えて貰ったので煮つけたら試してみようと思う。

揚げたてコロッケは美味しい!

neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

いもこ  

ジャガイモにナス

作りたて揚げたてのコロッケは最高に美味しい・・・

私は、ジャガイモの甘辛煮にもナスの揚げ浸しにも、七味をふり掛けて食べます。

この揚げ浸し、口の中でとろっ!ととろけそうで美味しそう。

2013/06/20 (Thu) 09:56

みよ  

コロッケ

あっちでもコロッケ、こっちでもコロッケ。(刺激されました。)

今日もコロッケ、明日もコロッケ、これじゃ、、、、、、。
なんか昔歌にあったようですね。

ナスの上げびたし
おいしそうですね。

2013/06/20 (Thu) 10:22

neko  

Re: ジャガイモにナス

いもこさん

コロッケ、2個食べました。

neko  

Re: コロッケ

みよさん

いもこさんと何故か気が合ってしまいました。
ナスも美味しかったです。

2013/06/20 (Thu) 12:16