はちみつレモンマリネの鶏肉で

「さわやか風味・応用自在」とある鶏肉のマリネを用意した。

鶏もも肉1枚 塩小さじ2分の1、レモン2分の1個、はちみつ大さじ2分の1。
鶏肉に塩をもみ込み、10ほど置いたのち、ペーパーで水気をふき取る。
レモンは輪切りを2枚切り、残りは絞る。
保存袋にレモンの輪切りと肉を入れ、レモン汁とはちみつを入れもむ。
袋の空気を抜き、密閉し30分以上置く。


自分は鶏もも肉を2枚マリネした。
袋に入れる時に、1枚を半分に切り、1袋は冷凍保存した。
はちみつレモン漬け


1日後に半枚使用した。

玉ねぎ1個と残りもののアスパラを炒め塩コショウ。
取り出したあとにそぎ切りにした鶏肉を皮から3分、返して1分弱火で焼いた。
アスパラ玉ねぎ添え

後の半枚は冷やし中華の具に使おうとレンジで加熱した。
レンジで加熱3分+1分
これで明日の昼食は決定した。

味の方はレモンの風味があってそれなりによかった。
塩麹や醤油麹をまぶしておくのが定番だったが蒸し暑い時期にはこれもいいかなと思った。



大発見!というか教えて貰って食べたズッキーニのインスタント漬物。
4つ割にしたズッキーニを簡単何とか漬けの元というので漬けただけ。
美味しい!
キュウリもいいし、セロリの漬けものもさっぱりとしてお茶漬けさらさらだ。
ズッキーニ漬物

セロリ漬物


neko
Posted byneko

Comments 0

There are no comments yet.