ズッキーニと黒豆おこわ

食べ物2題。

雄花が咲かないので雌花が咲いても駄目だったズッキーニ。
やっと咲き出した雄花を受粉させたらこの好天気に一気に育った。

初取りズッキーニ
まずは我が家の定番。
薄切りのソーセージと炒め、塩コショウで食べた。


昨年頂戴した黒豆が残っていたので煮た。
その一部で黒豆おこわを炊いた。もち米2:うるち1で。

黒豆おこわ2
これが美味しくて、美味しくて・・・
おにぎり2個を冷凍保存したし、黒豆じたいも冷凍保存した。

こういう系統の物が好きな娘が来たらおこわを炊こうと目論んでいる。

neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

いもこ  

私は グリンピースごはん

グリンピースを頂いたので、醤油麹を入れてグリンピースご飯を作りました。

ズッキーニは炒めて塩コショウ、とろけるチーズをのせオーブンで焼きました。 美味しかったです。

2013/05/24 (Fri) 14:59

neko  

Re: 私は グリンピースごはん

いもこさん

うーん。これも大好き!
今の時期ならグリンピースご飯です。

みよ  

ズッキーニ

1昨日の夕方、米をつきに行った帰りにnekoさんの畑を見に行きました。夏野菜はどうなっているのだろうと、、、、。

ズッキーニが目に付きました。
カバンの中に入れたズッキーニのことを思い出しました。
(見に行かなかったらずっと忘れていたかもしれません。)
さっそく検索しました。

その中で見栄えのあるものを作ってみたいと思いました。

<野菜とイカのチリソース>
うまくできますかどうか?知る人ぞ知る。です。

MMさんのバラ園(nekoさんの北のほうです。)

ついでに気になっていたバラ園に行ってきました。中に入ると今を盛りにいっぱい咲いていて素敵でした。
どうして行ったかといいますと先日岐阜でばったりお会いしたからです。
そうでなければなければなかなか見に行くこともなかったことでしょう。

外から見るのと中に入ってみるのとは大違い。
ご主人様が野菜の手入れをして見えて、どうぞどうぞといってくださいました。お二人でされるのですか?というと

いえいえ、触ると怒られるのでノータッチです。とのこと。


ツタンカーメンのエンドウごはん

塩麹を入れて炊きました。食べすぎてしまいました。





2013/05/25 (Sat) 06:51

neko  

Re: ズッキーニ

みよさん
知らないうちにしっかり見られてしまいましたね。

ツタンカーメンのえんどう豆、今年は種用しか採れませんでした。