昆布茶と塩麹を活用

鶏胸肉が1枚78円だった。
貰い物の昆布茶がどっさり残っている。
こぶ茶を


胸肉に沢山まぶして一晩置き、沸騰した湯に入れて蓋をし、すぐ火を止め冷めるまでそのままに。
こうすると、不思議にぱさつき感がなく、しっとりとしている。
胸肉加工品


最近塩麹は醤油麹に押されっぱなしで出番が少ない。

新聞に載っていたので作ってみた。
オリーブ油・はちみつ・マスタード・酢などをミキサーで攪拌する。
塩麹ドレッシング

先ほどの胸肉を裂いてサラダ水菜と共に、これで和える。(ドレッシングの保存容器は百均で)
水菜とでサラダ

貧しい家庭の低価格料理が出来上がった。

追記
ピーラーでスライスした人参をちょっとだけチンして上記の塩麹ドレッシングで和えた。
人参+オリーブ油がどんぴしゃりで美味しかった。
人参サラダ



neko
Posted byneko

Comments 8

There are no comments yet.

かやのたも  

貧しい家庭

じゃあ我が家は、、、超貧しい家庭かな!

家康が「上を見るな」の人生訓で頂点に立った!
上を見なけりゃ我が家もまんざらでもない!

たしか、、、冷凍庫に半額のササミがあったはずだが、、、

2013/02/14 (Thu) 08:46

neko  

Re: 貧しい家庭

かやのたもさん

「貧しく、清く、美しく」は映画のタイトルでしたかね?
貧しいのを嘆いていないのが救いです。

みよ  

昆布茶と塩麹を活用

<昆布茶を胸肉に沢山まぶして一晩置き、沸騰した湯に入れて蓋をし、すぐ火を止め冷めるまでそのままに>

はい解りました。やってみます。


レンコンのスープ
レンコンをたたいて、(すりおろさずに)塩麹に漬けた胸肉で作りました。
こんな食べ方もあるのかとレシピに加えました。

お手数をおかけしました
供物の件、ありがとうございました。
昨日、図書館から電話あり。有りましたので来月お持ちしますとのこと。皆々様に謝々!

2013/02/14 (Thu) 10:27

いもこ  

塩麹・・・

nekoさんと一緒で、塩麹とはご無沙汰で醤油麹ばかり使っていました。

塩麹の方が料理によっては、美しく仕上がるので、使わないと・・・

美味しそうなお料理、私も作ってみます。

2013/02/14 (Thu) 10:48

toto  

レシピいっぱいいただきます。

急いで朝見た時にはなかった人参のマリネが加わっていました。
美味しそうです。

鶏肉の作り方と共に作ってみたいと思います。
レンコンのスープもいただきます。

ありがとう !!

2013/02/14 (Thu) 12:14

neko  

Re: 昆布茶と塩麹を活用

みよさん

レンコンも色々食べ方があるのですねえ。

neko  

Re: 塩麹・・・

いもこさん

元祖の塩麹をお忘れなく!

neko  

Re: レシピいっぱいいただきます。

totoさん

人参はお勧めですよ。