切干大根を作る

不安な食材の話が多いこの頃である。
自家製野菜なら多少は安心である。(無農薬ではないが、自分でした事を覚えているから)

わが畑の大根は全部食べてしまった。
で、ねらったのがこちら。

DSC01705.jpg



実家の兄が作っている大根。
1回目に蒔いたのはほとんど食べ終わっているが、2回目に蒔いたのが手をつけられていない。
3月になったら花が咲いて終了となってしまうので、その前におねだりした。

OKを貰ったのですぐに採りに行ってきた。

DSC01689-1.jpg



(ついでに蕪まで)

切干大根を作る予定である。
10本のうち、まず3本だけ切った。

DSC01693.jpg



自分自身と同じように太めに切り、さっと水にくぐらす。(白さが保てるとか聞いた)
後はざるなどを総動員して干した。

DSC01701.jpg



水分が飛んで、体積が少なくなってきたら次の大根を切って干す。

昨年のが冷凍室に残っているからまずこれから食べないと・・・。
DSC01698.jpg

実家の畑には美味しそうな小松菜も残っているので、これもお手伝いして食べたい。

DSC01706.jpg



こんなことわざがあったのを思い出した。当てはまるか?

          「人の褌(ふんどし)で相撲をとる」
neko
Posted byneko

Comments 5

There are no comments yet.

yu-ri-  

おはようごいざいます。
りきりきとした大根に蕪美味しそうですね。
 私も大根、白菜、ねぎ等一冬買わずじまい、頂き物で済みそうです。安心して食べられるのと
根菜類を食べていると体も温かくなります。
 お兄さんのところでどんどん頂いてきてください。野菜も喜んでいるとおもいます。v-238

2008/02/07 (Thu) 10:12

mimio  

こんにちはぁ~^^ 

切干大根ってこうやってつくるんですねぇ~(´・∀・`)
袋に入ってるほうだけみると 燻りがっこ かと思いました~。。。

ほんと・・・最近 食問題多いですよね~
私は 毎週火曜スーパーで 原産国、生産国を
みるので 具合悪くなっちゃいます。。。(´-ω-`)

自家製は 安心でいいなぁ~(´∇`)

2008/02/07 (Thu) 11:54

neko  

yu-ri-さん

今夜のおかずに、大根を煮てます。
美味しいそうなにおいにつつまれてコメント書いてます。

2008/02/07 (Thu) 16:23

neko  

mimioさん、

自己流の切干大根です。

ま、自分が美味しければいいかな?と思って作っています。

2008/02/07 (Thu) 16:24

パク、キャサリン(^_^)v  

ゆでて 干したら どうですか?
(^-^)

2010/01/23 (Sat) 19:48