桑の木豆と観賞用トウモロコシ

桑の木豆は何時収穫したらいいのかよく分らないまま、さやが色づき実がぷっくらしたのをちぎってネットで干した。
桑の木豆乾燥中

少しだけ天ぷらにもしてみた。
天ぷらにした桑の木豆
確かにもっちりした感触である。
しかしあまり色づき過ぎたのは筋が残る。

試食したので今後はよく実らせてから千切り、乾燥させ保存する事に決めた。
ハムレット的心境から脱した。

お飾り用のトウモロコシ、虫に食われて全滅かと思っていたが、ささやかにこれだけ採れた。
飾りのトウモロコシ乾燥中
難を逃れて今は軒下でぶら下がっている。

neko
Posted byneko

Comments 4

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いも子  

お試しは終わり・・・

自分で栽培したから、色々と貴重なお試しが出来ました。
後は、干し上げてお赤飯ようですかね。

お飾り用のとうもろこし? 実がしっかり付いているのを見ると美味しそうに見えますが・・・食べられない?残念

2012/10/13 (Sat) 14:57

neko  

Re: お試しは終わり・・・

いも子さん
桑の木豆、お隣さんの畑でも作ってありましたが2本だけひょろりと伸びていました。
昨年も全然実らなかったと言っておられました。
やはり、この暑い所では無理なのかもしれません。

> お飾り用のとうもろこし? 実がしっかり付いているのを見ると美味しそうに見えますが・・・食べられない?残念

来年はポップコーン用のを作ってみますね。

toto  

貴重だったものを知る。

桑の木豆。
自家製で若さや試食、天ぷら、おこわ?
3度も味わえるなんて、すごいですよ。
このささやかで十分な収穫に v-424

桑の木豆を作るきっかけとなったのは、
隣の畑のおばちゃんからこれ食べてみると言っていただいた、
ほんの一握りの莢でした。

味よりも、毎年違う物を一つは作ってみることにしていたので
莢の寅柄の模様が気になって、翌年手を出したのですが・・・、

そう云えば、いただいた時に、
「あんまり生っていないから、少ないけど、これ食べる。」
と言われたことを思い出しました。

貴重なものをもらっていたわけですね。

2012/10/13 (Sat) 22:15

neko  

Re: 貴重だったものを知る。

totoさん
隣の畑のおばちゃんも多収穫ではなかったのですね。

自分だけが出来ないのかと思っていました。
変なところで安心したりして・・・