ショウガとミョウガで

ショウガをいただいた。
syouga.jpg

一番に使ったのが炊き込みご飯。
刻んでちょっと水に晒したショウガを油揚げと人参と一緒に炊き込んだ。
味付けは塩麹にちょっとだけ醤油も入れた。
syouga ご飯
ショウガをみじんに切ったので姿はよく見えないが、いい香りで美味しかった。

そしてその2は甘酢漬け。
ショウガは150g
薄く切って塩をふり、しばらくしてから熱湯にくぐらせる。
笊に拡げて風を当て水分を飛ばす。

甘酢は酢 100cc 砂糖 60g 塩 小さじ二分の一を煮立て砂糖を溶かす。

瓶にショウガを入れ甘酢を注ぐ。
この作業をしてから8時間後にはきれいな薄ピンクに発色していた。
amazuduke.jpg


ミョウガの梅酢漬け。(梅酢もミョウガも頂戴品)

柴漬け風浅漬け。
ミョウガ・ショウガ・キュウリ・ナスを刻んで梅漬けの紫蘇も混ぜ、3%位の塩を振って軽く重しをする。
これで出来上がり、いい味になった。
みょうがとショウガjpg


殆ど頂戴品ばかりで初秋の味覚を堪能できた。

neko
Posted byneko

Comments 2

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みよ  

オンパレード

しょうが、みょうが、色々活用して見えますね。

作ってみます。

ショウガのてんぷら
ニンジンとショウガでてんぷらを!

土佐の高知でのど自慢があった時、紹介していました。
砂糖を入れて作るとおやつにもいいと行っていましたよ。

2012/09/25 (Tue) 07:21

neko  

Re: オンパレード

みよさん いつもありがとうございます。

> ショウガのてんぷら
> ニンジンとショウガでてんぷらを!

天ぷらといえば、ネギ・紅ショウガの刻んだのと花カツオで円くお団子みたいにして揚げませんでしたか?