ジャンボニンニクで

ジャンボニンニクを頂戴した。

どれだけ大きいかを示そうとしていたのに写真を撮り忘れた。

とにかくでかい。ひとかけも大きい。
大事に取っておいて芽が出てくるようでは勿体ないと加工することにした。

まずははちみつ漬け。
ホイルに包んでトースターで加熱した物をはちみつに漬けた。

醤油漬け。
これは生のまま。婿殿へ進呈の品になりそう。
ニンニク漬け2種

そしてはじめての試みはみじんにしたものを保存すること。
そのままでは酸化するのでオイルを足すのだそうである。
オイルニンニク
冷蔵庫で保存する

これを作ったのは調理用トマトがそろそろ色づいてきたので、トマトソースを作るときに最初にこのニンニクを炒めて使おうという魂胆である。
またゴーヤチャンプルーや野菜炒めなどにも少量使うのに便利だろうと思ったのである。

ちゃんと使い切ろう。


neko
Posted byneko

Comments 2

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みよ  

ジャンボニンニク

ジャンボニンニク
一度お目にかかりたかったです。又どこかで見ることもあるのでしょうが。
2,3個大事に取っておいて今年の秋に植えてみるのも手かも。遅しですね。

趣味が広い
neko さんの趣味の広さに感心します。それに何事にも熱心です。
料理人さんがお内に雇ってあるようで、旦那さんも幸せですね。

2012/07/19 (Thu) 11:39

neko  

Re: ジャンボニンニク

みよさん

主人の体調がが今一で(食欲不振その他。上から下まで検査・検査しても特段に異常はないのですが・・・)
こちらの調子までくるいそうです。