劇的変化

アホの一つ覚えで塩麹一すじである。

何にどういう風に使ったかはあまりに多すぎて一覧表にして後日書こうと思う。

中で一番びっくりしたのが、廉価な解凍刺身が美味しく食べられた事である。
この手の物は、やまかけなどにして誤魔化して食べていた。
冷凍の刺身


10%の重さ、この場合20グラム位の塩麹を短冊の刺身に塗り、ラップでつつんで2時間。
塩麹をサッと洗い流す。劇的変化!

美味しくなった冷凍刺身

刺身の解凍品はややもすると水っぽい場合があるが、それが無くなりもっちりとした感じがした。
好き好きではあろうが、自分は随分得をしたような気分になった。

neko
Posted byneko

Comments 10

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Hanaco  

はじめまして

塩麹、今とても流行っていますね。
よくTVなどでも紹介されいて耳に目にします。
麹がさほど好きではないので作るのをためらっていましたが
付けて洗い流す・・というnekoさんのやり方を読んで
そういう使い方もあるのか~と新鮮味がでました!
やっぱり今度、試してみようかと思います。
一覧表、楽しみにしてます^^

2012/02/26 (Sun) 07:34

大空すずめ  

No title

 塩麹、知人やTVでよく耳にするようになりました。私も使ってみたく買いに行ったのですが、お店にはなく、仕入れ先もないんですよ~~と言われました。がっかりです。

2012/02/26 (Sun) 09:45

neko  

Re: はじめまして

Hanakoさん こんにちは。
塩味の調味料として使うのが本流なのでしょうが、この使い方なら麹のにおいも気にならず何故こうなるのかが分かりませんが驚きました。

流行っているとか知らなかったのですが、口コミで教えて貰って作りました。

当分あれこれと試してみて遊ぼうという計画です。

neko  

Re: No title

1ヶ月近く前に作ってみようとスーパー3軒廻りましたが何れもありませんでした。
日を置いて売り場を眺めたらあったので作りました。

1昨日もチラッと売り場を見たらあったのでつい手が出てしまい(4個)2個は欲しがっていた友人へ持参しました。

買い占めてしまった悪かったかなあとちょっぴり反省もしています。

かやのたも  

塩麹

塩麹の塩分がお刺身のドリップを吸い上げて、いい按配にしたのでは、、、?

塩麹!あと3ヶ月もすれば、スーパーでもあふれていますよ!
日本人は熱しやすく、冷めやすいですから、、、

2012/02/26 (Sun) 12:22

neko  

Re: 塩麹

かやのたもさん

> 塩麹の塩分がお刺身のドリップを吸い上げて、いい按配にしたのでは、、、?

なあるほど!豆腐も同様なのだと納得しました。

> 塩麹!あと3ヶ月もすれば、スーパーでもあふれていますよ!
> 日本人は熱しやすく、冷めやすいですから、、、

その通り!
手に入らないと思うと欲しくなる心理を逆用している感も見受けられる・・・

いも子  

刺身は生・・・

nekoさん 多少高くても刺身は生とずっと思い、そればかり買っていましたが、塩麹が完成した折には解凍を買って試して見たいとおもいます。

有り難い情報をありがとう御座いました。

友達に、例の半分を届け喜んでもらいました。

昨日アピタで乾燥した一袋300g入を見つけ買ってきました。
勿論 塩麹にしました。

2012/02/26 (Sun) 19:47

かやのたも  

No title

いも子さんちは、お金もちなんだ!

生のお刺身ってどんなのですか、、、?

多分回らないお寿司のようなもの?

すみません!自治会の懇親会で酔っ払ってます。

今年初めてのお酒でした。

失礼の段!お詫びします!です。です。

ごめんなさあい!です。

2012/02/26 (Sun) 21:04

neko  

Re: 刺身は生・・・

いも子さん おはようございます。

1月にアピタでは「取り扱っていません」と言われましたよ。
そろそろ出回り始めましたね。

neko  

Re: No title

かやのたもさん

このコメントに返事は控えさせていただきます。