塩麹を使ってみた

塩麹を仕込んで10日目。
出来た?塩麹

甘酒のような香りはしないけど、待ちきれずに使ってみた。

塩麹の分量は使う素材の7%から10%の重量を使うのが基本らしい。
鯵が二尾で300gだった。
塩辛くなりすぎてはと7%を使い、ラッピングしておいた。
(数時間は置く方がいいらしいので、夕食用にと朝のうちに準備しておいた)
塩麹をまぶしてラッピング

麹をざっと落として焼いた。やっぱり焦げやすい。
焦げました

塩が足りなかった。10%が正解だったのである。
主人は「まろやかな味の鯵だ!」ドン引きなコメントをくれたが、自分はよく分からなかった。


次は鶏のもも肉で試してみる。
鶏肉に塩麹
塩麹使用のを焼くついでに、普通の塩コショウ味のも焼いて食べ比べてみる事にする。

プールで同年輩のお父さんは、奥さん手作りの塩麹を絶賛されていた。
(食べ比べてよく分かったそうな)

neko
Posted byneko

Comments 4

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かやのたも  

塩麹

おはようございます。
今、塩麹ってブームなんですね!
どこでも聞きますよ!
かつての紅茶きのこみたいな~



2012/02/20 (Mon) 09:27

neko  

Re: 塩麹

かやのたもさん おはようございます。

> 今、塩麹ってブームなんですね!
> どこでも聞きますよ!
> かつての紅茶きのこみたいな~

塩麹は単なる調味料なのですが、ちょっと試して遊んでいます。

いも子  

塩麹

塩麹だと、塩分を控えた料理が美味しく食べられそう・・・

これを使ったりんごジャムを作ってみたいなと思っています。(市販の塩麹が手に入ったらね。)

2012/02/20 (Mon) 13:39

neko  

Re: 塩麹

いも子さん

味音痴なので「美味しい!おいしい!」と激賞されるほどかなあと思っています。
人参を漬けてみたらこれはグーだったので大根も試してみますね。