塩麹を作ってみよう

流行っているの?塩麹って。

料理番組を見ないので知らなかったが、作られて売っている「塩麹を使って鶏肉を焼いたら美味しかった」と教えて貰った。(1週間前)
手作りで簡単に塩麹が出来るとかだったので「やってみたい」心がわき上がった。

麹を手に入れようとスーパーを3軒廻ったが、売り切れとか扱っていませんとかで手に入らなかった。

「それじゃあ仕方がないなあ」と思っていたが、売り切れだった店へ行く用事があった。
先だっての空の棚を見たら1個だけ在庫があったので買った。

自分としては奮発して高い塩も買った。↓こちらは乾燥した麹でさらさらである。
塩麹材料


もう1軒のスーパーにも形態が少し違うのが売っていたのでこれも買った。
こちらは板状になっていて、手でほぐす必要があった。
米麹その2


ネットで検索すると塩の分量がさまざまで迷ってしまい、ひとつの方は60g・水300ccで作ることにして、もうひとつの方は塩85gと水400ccで作ることにしてみた。
麹は何れも200gである。
麹と塩を混ぜ、分量の水を入れて混ぜる。それだけ。
塩麹作成その1

一晩置いてひたひたに水を足し、かき混ぜながら常温で、冬なら10日位で完成する。
その間は蓋をぴっちり閉めないでおく。
その後は冷蔵庫で保存。半年は保つとか。

200gの麹で完成品は700gだとか。
まろやかな塩味の調味料として使うらしい。
こんな低温では発酵が遅くなるかもしれないが、塩麹が完成の時はレシピを検索して楽しみたい。

neko
Posted byneko

Comments 4

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かやのたも  

No title

時計が合ってきましたね!

米麹は甘酒にしてポットに入れて、鶏肉はから揚げにして、、、
「さあ!梅の花でも見に行きましょうか!!」

えっ!それじゃあ意味がないって?

2012/02/09 (Thu) 07:15

neko  

Re: No title

かやのたもさん おはようございます。

> 時計が合ってきましたね!
あはは、そうですか。苦情がfc2に届いたのでしょうか。

10日間も経ったら話題も失いますかね。

エプロンママ  

No title

こんにちは♪

お久しぶりです。
今までブームになった食品食材いろいろありました。
数年前は食べるラー油が大ブーム。
この時も、作ろうと材料だけ揃えて、作らずじまいでしたし、
ブームが去ると、関心まで薄れてしまいました。

今回の塩麹は、ホントミラクル調味料ですよね!

何に使ってもあれこれ調味料使わなくても、
素材の味が生かされて美味しく感じます。

これだけは、ブームが去っても作ると思います。

2012/03/20 (Tue) 17:51

neko  

Re: No title

エプロンママさん こんにちは。

> 今回の塩麹は、ホントミラクル調味料ですよね!
> 何に使ってもあれこれ調味料使わなくても、
> 素材の味が生かされて美味しく感じます。
> これだけは、ブームが去っても作ると思います。

私もそう思います。
来年の今頃も使っていると思いますよ。