漬物2種

大きな虫がいた白菜は、一枚ずつ剥がして丁寧に洗い、ざっと刻んで塩だけで下漬けし、水が上がったところでゆず・タカノツメ・刻み昆布と共に本漬けにした。

hakusai.jpg
塩が薄かったのでちょっとだけ追加した。
たった一株だからすぐに終わると思うけど、酸っぱく発酵したのは嫌なのだ。

大根は、いも子さん流甘酢漬け。一度に2分の1本づつ漬ける。
甘くてちょっとだけ酢なのでお気に入りである。
大根漬物

パリポリとお茶のお供にでもなる。
やめられない止らない大根漬け。

正月前にもう一度漬けることになるだろう。

neko
Posted byneko

Comments 2

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いも子  

美味しそうな漬物

白菜漬けも大根漬けも美味しそう・・・塩分控えめなら少々食べ過ぎても大丈夫。

私は専ら千枚漬けをを作っています。 大きく育った白カブが時折届きますので・・・とても食べきれないので、時々嫁にだします。

nekoさん 熱くしてトローッ!となったチーズが最高に美味しかったです。
主人もこれは美味いと褒めていました。
今度息子にリクエストします。
ありがとう御座いました。

2011/12/16 (Fri) 13:05

neko  

Re: 美味しそうな漬物

いも子さん 寒いですねえ。

卵と一緒にやっていたら金網から融けて落ち、したのチップが付いてしまったのもありました。
歯にこまるくらいの量ですみませんでしたね。

チーズはあっという間に出来るのでらくちんです。