香辛料の蓋は・・・

鶏の胸肉をはちみつや醤油・昆布茶をまぶしてジップで一日おいてタマネギの薄切りと炒めて食べようとした。

ちょっとピリッとさせたいと、あらびきのブラックペッパーを仕上げに使おうとした。

やってしまった!

キャップを回して取り去り、パッと振ったのである。
一面あらびきの黒コショウが飛んだ。
流石に叫んだね。「どうしよう」

特に固まっているような所の肉やタマネギをつまんではコショウを振り落とす。
べそを掻きつつその作業をした。(粒のコショウでよかった)

半分あきらめながら、まあこれ位で終わりにしたのが何と結構な味になっていた。
大人の味だ!ピリッと辛いコショウとほんのり甘いはちみつの味もする。

怪我の功名?
はちみつ漬け鳥胸肉怪我の功名


本日の教訓
調味料のキャップ(特に香辛料)は確認して使いましょう!
こうして使うと大変な事になります。
あらびきくろこしょうキャップ2

こうして使うのが本当です。
あらびき黒コショウのキャップ1

neko
Posted byneko

Comments 2

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みよ  

No title

怪我の功名
でよかったですね。nekoさんは料理人ですね。色々な料理を食べさせてもらえる旦那さんは幸せですと言っておられましたよ。

やまおくら
早く蒔き過ぎたのが、今になって芽が出てきてホッとしています。うまくいい苗になってくれますように。

カナリアナス(狐の顔みたいなの)
少し緑色の実が付き出しました。楽しみです。

2011/10/16 (Sun) 07:29

neko  

Re: No title

みよさん こんにちは。

山クラゲの種まきはやはリ彼岸ごろがいいようですね。

> カナリアナス(狐の顔みたいなの)
> 少し緑色の実が付き出しました。楽しみです。

フォックスフェースというのですね。
黄色になるのはいつの事?