1本のヘチマで・・・

初めてヘチマを食べた。美味しいとは思えなかったが珍しさがあった。
ヘチマ初食

たわしも作った。2本出来たので台所などで使おうか?
ヘチマの作業


ヘチマの水でコロンを作った。
沸騰させたヘチマ水をペーパーで漉し、グリセリンやアルコールを混ぜ香料ほんの少々入れた。

百均で購入した容器でミスト状にして手足にかけようか。
一応作ってみたヘチマコロン ヘチマコロンをミストで

1本のヘチマで沢山楽しませてもらった。
neko
Posted byneko

Comments 6

There are no comments yet.

みよ  

No title

1センチくらいの輪切りにしてフライパンで焦げない程度に炒めて、塩コショウとかゴーヤチャンプルの元で味付けしました。黄緑色がきれいでした。

へちま水は今、液を採取中です。ヘチマコロン!昔懐かしい言葉です。小六のときの先生がおしえてくださった。

昨日のPCでTさんから頂いたピーナッツカボチャはおいしかったよ。甘みがあって味付けは塩だけでOKでした。種はなかった。来年作ってみたいです。

2011/10/07 (Fri) 09:12

risu(まさよ)  

友達

(^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^)
私も友達からへちま水を頂きましたがいいですね。
私は来年、作ってみようかと思っています。
簡単にできますか?

2011/10/07 (Fri) 09:42

dorucasu  

やってまいりました

先ほどもどうも・・
ヘチマも食べることができるというのは知りませんでした。あなたはいろいろなことをやっておられるのですね。又のぞきに来ますね。どうぞヨロシク!!

2011/10/07 (Fri) 16:02

neko  

Re: No title

みよさん 

ピーナッツカボチャ、チンして塩振って食べようっと。

> 種はなかった。来年作ってみたいです。

という事は種から作ろうと思うと「タキイ」とかで買わないといけないのですか。
いわゆる一代交配種というやつですかねえ。

neko  

Re: 友達

まさよさん はじめまして。
「7人のおき手紙」でみなさんの傑作を拝見しています。
勉強熱心でほとほと感心しております。

> 簡単にできますか?

ヘチマを育てる場所さえあれば化粧水は簡単に出来るとおもいますよ。

neko  

Re: やってまいりました

dorucasuさん ようこそ!

今年初めてヘチマを作り色々楽しみました。
またお寄り下さい。