忙中閑あり?

朝から雨である。
冬至の日にゆずを沢山貰ったので「ゆず味噌」を作ることにした。
 
昨年教えて貰ったレシピどおりにやってみた。

材料
  ゆずの皮 100g
  麹味噌  1キロ
  砂糖    1キロ
  酒     4分の1カップ
  みりん   4分の1カップ

作り方
  ★ ゆずの皮を薄くむき、みじん切りにする(果汁は絞って全部使う)
  ★ 味噌に酒・みりん・砂糖(2~3回に分けて入れる)・ゆずの皮を入れ、弱火で焦がさぬように練る。
  ★ 果汁は後から入れる。冷めていい加減の柔らかさに煮詰める。


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 ピーラーで皮をこそげ、みじん切り

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 レモン絞りで果汁をしぼる。あまりにも果汁が多いので一部は冷凍にした。  出来上がり

部屋中にゆずの香りがいっぱいである。
普段は匂いに鈍感な亭主殿も「強烈だー」と言っていた。
真っ白に茹でた大根にたっぷりとかけて食べよう!
neko
Posted byneko

Comments 2

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ふくもも  

ふろふき大根に柚子味噌!風邪もどっかにいっちゃいますね!
強烈な(笑)柚子の香り。さわやかな強烈さですね(^^)

2007/12/28 (Fri) 21:13

neko  

ふくもも さん

お知りあいになれ、感謝しています。
来年も訪ねて来て下さい。

よいお年をお迎えください。

2007/12/29 (Sat) 09:41