バジルを使って

バジルの苗を貰って畑の片隅に植えておいた。

つやつやの葉っぱが「食べてよ!」と言っている。

しかし何に使えば良いのか。パスタに?どうやって?

バジルペースト(ジェノベーゼソース)の作り方を検索し、適当にやってみた。

バジルは50gあった。
松の実がないのでおつまみのナッツからカシューナッツを拾い出す。
フードプロセッサーがない。

ニンニクとナッツをミキサーの粉砕するところで砕き、後はすり鉢に入れてバジルと共に当たる。
オリーブ油を足し、塩を入れて擂る。
手も疲れて厭になりそのまま冷蔵庫へ放置。

翌日には見るも汚らしく変色していたが、昼食に自分だけテストと称してスパゲティを茹で絡めて食べてみた。
バジルソースでパスタ

こってり味である。かおりはいい。
後で知ったがバジルペーストを茹で汁で伸ばして和えるのだそうな。

夕食にはじゃが芋を茹でてこれも絡めて見た。
じゃが芋も和えて見た

ペーストがパスタ1人前ほど冷凍保存してある。
パスタにトマトソースとともに和えるともっと美味しいとか。
今度は旦那さんと半分っこして食べよう。


もう一度摘み取れるように、バジルに肥料をばらまいておいた。

neko
Posted byneko

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