身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

はじめて食べたヘチマ

4
0
花が咲いて採るのが待ち遠しかったヘチマ。

採ったはいいけどどの食べ方にしよう?
硬そうな顔をしているが握ってみると中心はふわりと弾力がある。

2本しか確認できてないのでまず最初はシンプルにおひたしとした。

ヘチマ初食

つけ汁は
酢 大さじ1  醤油 大さじ1 だし汁 大さじ5 砂糖 大さじ1 おろししょうが レモン汁

レシピどおりに作ってみた。
ヘチマ5

ひんやり、とろりん。
繊維がいっぱいあるのに口当たりはまろやか。
とうがんと似ているかな?

次のは味噌の味で食べてみようと思っている。
1週間後位が食べ時だろうか。

4 Comments

There are no comments yet.

かやのたも

へちま

「へちま」って、食べられるんですか!?
目からうろこ!的、、、
じゃあ、「瓢箪」も食べられそうですね!?
来年の課題が出来ました。

いつも引っかかるのが、『だし汁』!
レシピにはだし汁としか書いてない!
『だし汁』という商品は売ってない!
だから、、、自分の味にしかならない!

  • 2011/08/02 (Tue) 08:46
  • REPLY

neko

Re: へちま

かやのたもさん こんばんは。

沖縄ではゴーヤと並んで食べられているとか?
たわしやヘチマコロンしか知らなかったので食べてみました。

「美味しい」と言うほどのことは無いかもしれませんがちゃんと食べましたよ!

いも子

No title

nekoさん たわしにしないで、お腹の中へいれてしまうのですか?

冬瓜と似ているとありますが食べてみて美味しかったですか?

  • 2011/08/02 (Tue) 20:52
  • REPLY

neko

Re: No title

いも子さん こんばんは。

うちのnekoは何でも食べるのです。

美味しいかと訊かれると「まあ、食べてみました。食べれました」とお答えしましょうか。
ただの試食です。