お茶漬けのお供

今年は胡瓜は生り過ぎて困る事はなく、日に2本位しか取れなかった。

やっと纏まって取れたので待望の辛子漬けを作った。
(いも子さんのブログを見て美味しそうだと思い、早く作りたかった)

一度塩を振って一晩置き、水気を切った胡瓜に砂糖と塩・粉辛子・酒も少々入れたものをまぶして一日。
きゅうりを漬け込む

キュウリの辛子漬け完成

ご飯も炊けたので(当り前)、アルコールの後はお茶漬けさらさら。
甘くてピリッと辛いきゅうりを「ポリポリ」
切ったもの全て食べてしまうまでやめられないのである。


もう一つ、今年初めて作ったゴーヤの佃煮。
これもお茶漬けの友と言ってもいい代物だ。
今年初のゴーヤ佃煮


neko
Posted byneko

Comments 2

There are no comments yet.

いも子  

辛し漬け

辛し漬けの胡瓜は色よく漬かり本当に美味しい。
普通に漬けるより、塩分も少なく体には優しいかな?

2011/07/26 (Tue) 09:59

neko  

Re: 辛し漬け

いも子さん、やっとこさ辛子漬けが食べれました。

> 普通に漬けるより、塩分も少なく体には優しいかな?


塩分は少ないけど糖分が多いです。トホホ・・・