冬至とクリスマス

22日は冬至であった。

T橋さんがカードを添えてこんなに沢山のゆずを持参して下さった。

DSC01641.jpg 
お陰でわが家もゆず湯を楽しめた。感謝!します。

わが家にサンタは来ないと思うけど、娘夫婦が遊びに来てくれた。
スパークリングワイン・ウィスキー・ケーキなど持って・・・。

       「乾杯!」

後は、飲み、かつ食いして夜が更けた。(冬至カボチャも含めて)

DSC01649.jpg   ケーキの内、nekoはモンブランを食した。


          メリー・クリスマス
 
DSC01632.jpg

neko
Posted byneko

Comments 4

There are no comments yet.

mimio  

おはようございまっす^^

うわぁ~~Σ(〃▽〃;) そうだ!!冬至でしたねぇ~!
忘れてました~~~。。。

冬至かぼちゃ。。。好きなんですよねぇ~~~(´-ω-`)
今からでも いいかしら?(笑)

2007/12/24 (Mon) 08:14

neko  

mimioさん

ぱぴやんさんという方に「一陽来復」という言葉を教えてもらいました。

冬至まではだんだん日も短くなるというか、「陰」になっていくのが、冬至を境にして「陽」になる。

だんだん復帰していくわけです。

という事とカボチャの関連は知りません。
わが家の冷凍室のカボチャはいつでも食べて下さいといってますよ。

2007/12/24 (Mon) 09:22

エプロンママ  

たくさんのゆずいただきましたね。
こちらではかんきつ類は育たないので、
白菜漬に使おうと、1個だけ買ってきました。
198円・・ひぇ~っ!!高い~~。

かぼちゃも今日はコロッケにしました。
甘くておいしいですよ!

2007/12/25 (Tue) 17:15

neko  

エプロンママさん

小粒のですがどっさり頂いたので、ゆず味噌を作ろうかと思っています。

昨年教えて貰ったレシピのありかを捜す事から始めなけりゃ・・・。

コロッケ、好きです!
作るのは嫌いです!

2007/12/25 (Tue) 18:12