ジャガイモ穫り入れ

22日は雨も一休みだったし週末は又天気が崩れそうなのでジャガイモの穫り入れをした。

男爵芋1キロのうち半分はもう収穫済み。
今年初めて作ってみたキタアカリも種芋は1キロ。
収穫量を測ってはいないが、二人で食べる分量は十分にある。

そこで発見した事。 芽のところがピンク色。 名称と色が何となくマッチしている。
キタアカリ
キタアカリは貯蔵性が今一らしいので大事に取って置かないとおぼえておこう。
又、粉質なので長時間煮る物には不適(煮崩れする)で、レンジで皮付きのまま加工するのがいいとか。
ジャガバタが多く登場しそうだ。


もう一つは、ジャガイモの花が散った中に1個実が出来ているのを発見。
ジャガイモの地上の実
初めて見た。トマトっぽい。


トマトっぽいといえば、中玉トマトフルティカ2個を初収穫した。
いい味でこれから先が楽しみだ。(腐って落ちちゃいけないよ!)
中玉トマト色づく


neko
Posted byneko

Comments 2

There are no comments yet.

いも子  

キタアカリ

キタアカリを頂きました。芋サラダにすると美味しいよ・・・と

サラダや、粉ふき芋にするとほこほこしていて美味しいですね。



2011/06/24 (Fri) 12:48

neko  

Re: キタアカリ

いも子さん こんばんは。

小さいのをサラダにしました。
キタアカリが粉質というのを実感しました。
ポクポク・・・