身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

「まめに暮らそかね」その2

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そら豆、今度は洋風料理として登場。

玉葱1個を薄くスライスして炒め、塩コショウを振りマヨネーズで和える。
耐熱皿にそれを入れ、サッと茹でて薄皮を剥いたそら豆をのせてチーズも散らしてトースターへ。
チーズが良い色になって来たらOK。

イタリアンパセリを散らし、タバスコを振って出来上がり。
そら豆と玉葱チーズ焼き

これは上出来の味だった。
「だし醤油で和風も可」とあったがタバスコを選択して正解だった。
ピリ辛が何ともいえずよかったのだ。

一方こちらの豆は納豆。
ニラと共に卵焼きとなった。(ネギがなかったのでニラを使用)
ニラ納豆入り卵焼き

納豆の卵焼きは好きなのでかなりの頻度で登場する。

2 Comments

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みよ

No title

そらー、まめに暮らせますよ。手を変え品を変えチャレンジされていますね。

私は今年は色々な豆をまきました。インゲン、モロッコ菜豆、春日豆(去年買ってきて7月に蒔いて秋どりりしたものを試験的に蒔いてみました。)四角豆(PC教室でゲット)。

こんなに色々食べたらマメすぎでしょうか。取らぬ狸の皮算用でしょうか?

  • 2011/06/03 (Fri) 11:21
  • REPLY

neko

Re: No title

みよさん こんばんは。

種々の豆類を栽培できっと毎日豆づくしになりそうですよ。
まめに暮らせる事まちがい無しです。