まめに暮らそかね

でっかい種類の空豆を頂いた。

1日目はトースターで鞘ごと焼いて「アチチ」と言いながら各自で剥いて食べた。
「プシュー」と発泡酒が美味しい。

2日目は揚げてみた。

半分は衣を付けて、半分は切れ目だけ入れてから揚げにした。
油を使うならと、今の時期に美味しい新玉葱。
干し海老とスナップエンドウの実と共にかき揚げにした。
ズッキーニも揚げてみた。

野菜天ぷら各種


素揚げの空豆の先に雪塩をチョンと付け食べる。これまたプシューに相性抜群。
空豆から揚げ


留めの豆はツタンカーメンのエンドウ。
種用を残して最後の収穫をして炊いた赤まんまは、3時間保温で丁度いい色合いだ。
最後の赤まんま

未練心いっぱいで、いつかこっそり食べようと3食分を冷凍保存した。(口が卑しい)
赤いご飯冷凍保存

豆を色々食べて「まめに暮らそかね」

neko
Posted byneko

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