身のまわりの気づいた事・思ったことなどをメモ帳代わりに書いていきます

塩豆腐第二弾

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この間の塩豆腐をもう一度作った。

「これをかけてみたらどうかしら?」とアドバイスを貰ったのが例の食べるラー油。

       塩豆腐に食べるラー油
「これは中々良いなあ」と一切れ試し食いをした後は、全部旦那さんのお腹に入ってしまった。


残りの半分は小松菜と人参の白和えとした。
       塩豆腐で白和え

甘い白味噌や砂糖・すりゴマも入れ、ちょっぴり春の感じを味わった。

春隣(はるとなり)という季語があると今朝の新聞で初めて知った。
寒いから体感的には違うけど、この白和えの感想としてはぴったりだと思った。


又豆腐を買ってきたけど寒波が来そうなので、今度は暖かい鍋の方が良さそうである。

6 Comments

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いも子

やはり食べるラー油がいけた?

白和えおいしそう・・・白和え大好きだから作ってみたいと思うのだが、何せほうれん草や、小松菜の葉物が高い・・・少し値段の下がるのを待ってからつくろうとおもう。

  • 2011/01/29 (Sat) 10:07
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neko

いも子さん
ラー油、アドバイスに従って正解でした。

ほうれん草や小松菜は差し上げるような物はなくなってしまいました。
白菜ならバラバラと外葉を取れば食べれそうなのがありますが要りますか?

いも子

nekoさん ありがとうございます。

白菜とネギ大根は頂いてあります。
又の機会に頂だいしたいと思いますので宜しく。

  • 2011/01/29 (Sat) 19:11
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neko

いも子さん、そうですか。
やはりたずねてからにして正解でした。

野菜を作っていない家庭には、季節の物があちこちからどっさり届くことが多いですから・・・

エプロンママ

こんにちは♪

最近TVで塩豆腐を知りました。
昨日からつくり始めて、今夜出来上がります。
どんな味かとても楽しみ~
食べるラー油でもいけるのですね!

試してみます。


  • 2011/01/31 (Mon) 16:36
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neko

エプロンママさん お久しぶりです。

第3弾もやりました。
おやつに切って食べてます。
塩が多い方が美味しいと思いました。