豆腐がチーズ風味になる?

サウナおしゃべり情報で「はなまるでやっていた豆腐がチーズ味に変わる」というのが聞こえてきた。
大体の事はそこで分かったので、帰りに絹ごし豆腐を購入してきた。

TVのはなまるは観ていない。
しかし、こちとらネットという強ーい味方がある。

かこさんの食卓」というのが本家であった。

絹ごし豆腐に塩をまぶしてペーパーで包み、24時間置く。

それだけでチーズ風の味がするそうな。

試してみた。

   ワサビとオリーブオイルで塩豆腐

うーん。チーズの感じにはいまいちだ。やはり豆腐のにおいがする。
ワサビの方には醤油を垂らしたらまあまあだが、オリーブオイルの方は×だ。

明太子ドレッシングをかけてみたら、これはグーだった。
          豆腐明太子ドレッシング

水分が抜けて、しっとり、もったりしたのでサラダに一番合うような気がした。


もう一丁作って、今度は貝割れかサラダ水菜で彩りをよくして、ドレッシングは「ユズコショウ+マヨネーズ+醤油」で食べてみようか。

neko
Posted byneko

Comments 2

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いも子  

nekoさん 食べるラー油をかけて見たらどうでしょう?

いけそうな気がするのですが・・・

2011/01/27 (Thu) 19:19

neko  

いも子さん

食感はいいのですがにおいが・・・

「食べるラー油」
おおそういう手もありますねえ。


2011/01/27 (Thu) 20:33