味噌漬け出来た!

昨日の味噌漬けがもう出来た。(早くていいね)

山芋。これは、周囲はちょっとねっとり感があり、中心はシャッキリとし、味噌の味がとてもよろしい。
儲け物の一品だった。
     山芋

一方、同じパックに入れたヤーコ
こちらも悪くはないのだが、山芋と食べ比べると食感が負けるかな?
     ヤーコン




次は蕪の漬物だ。

白いほうは、薄く切ったカブへいきなり塩や砂糖・酢をミックスして振りかけそのまま置けば出来上がり。
いも子さんのブログから頂戴した。その千枚漬けのブログはここ
     酢漬け


赤い方も酢漬けだが、こちらはくし型に切ってまず塩を振って少し重石をかけ一日置く。
水気を切った後はバッグに酢や砂糖・昆布などと入れて置けばよいらしい。
     赤カブ

赤カブがきれいな色になったらまたアップする事にしよう。

neko
Posted byneko

Comments 2

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いも子  

山芋の味噌漬け早い出来上がりですね。

美味しそうだから、少しある長芋で作ってみます。

2010/11/30 (Tue) 13:02

neko  

いも子さん こんにちは。

この味噌漬け、速攻で出来るのが嬉しいです。

それぞれの名前を言ったら、主人は「なんや、別物か。何で別々の容器で出てるんや?」と思ったそうです。
出来上がりも見た目そっくりさんでした。

2010/11/30 (Tue) 14:20